Чтобы томаты дали хороший урожай и у них вызрели крупные плоды, огородники повсеместно применяют такой агротехнический приём как пасынкование или формирование куста. Для этого отростки, образовавшиеся между основным стеблем и листом, удаляют. Если этого не делать, пасынки постепенно превращаются в полноценные стебли, оттягивая на себя полезные вещества в ущерб плодам. Растение загущается и становится подвержено болезням и атакам вредителей. Плодам не хватает питания, они мельчают и осыпаются, не выспевая. Вот почему так важно проводить эту процедуру.
Технология проведения пасынкования довольно проста. Отросток зажимается между большим и указательным пальцем и раскачивается из стороны в сторону, пока не отломается. При этом нужно оставить пенёк высотой 1-2 см. Иначе на месте удалённого пасынка появится новый. Делать это нужно по достижении отростков длины не более 5-7 см, пока они ещё не успели вытянуть из растения сколько-нибудь значимых объёмов питательных веществ. Пасынковать томаты желательно с утра в тёплую ясную погоду, чтобы места сломов быстро подсохли в течение дня. Можно удалять пасынки не в ручную, а при помощи острого ножа или ножниц. Но тогда необходимо после каждого растения дезинфицировать лезвие инструмента в растворе марганцовки или хлорной извести.
Первое пасынкование нужно провести через две недели после высадки рассады в открытый грунт. Некоторые огородники удаляют первые пасынки ещё на рассаде. В дальнейшем процедуру необходимо повторять не реже, чем один раз в десять дней. Если пасынок вырос более, чем на 7 см, его удаление может привести к остановке развития куста и уменьшению его урожайности. Поэтому такой побег лучше оставить.
Важно уметь отличать пасынок от плодовой ветви – кисти. Сделать это несложно: пасынок формируется непосредственно в пазухе листа, а кисть растёт от стебля растения. Если внимательно присмотреться, то можно на пасынковом отростке распознать зачатки листьев, а на плодовой побеге – намечающиеся соцветия.
Вместе с тем не все пасынки нужно удалять. Так, для высокорослых томатов, достигающих в высоту до двух метров, специалисты рекомендуют формировать куст в один стебель, удаляя все пасынковые побеги. А вот для томатов среднерослых и низких сортов нужно оставлять по один-два и три верхних пасынка соответственно.
После пасынкования удалённые побеги ни в коем случае нельзя оставлять на грядке. Они могут стать рассадником болезней и привлекут вредителей. Однако, не спешите от них избавляться. Из них можно приготовить полезный отвар, помогающий в борьбе с вредителями. Еще ботву томатов можно добавить в компост, а засушив, использовать как мульчу. А можно ботву сжечь и получить ценное удобрение – золу.
Вот такая полезная процедура пасынкование! Если подойти к ней с умом, то получается выгода не только для томатов, но и для всего огорода. Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал.