Найти тему

США – мечты о газе

«Газовое оружие России», «Евросоюз на газовой игле Газпрома» - такими заголовками несколько лет назад пестрели западные газеты, заметим, и не только бульварные. Так начиналась артподготовка по применению США внеэкономического принуждения Европы к поставкам американского СПГ (сжиженного природного газа). Формы и методы правда несколько другие, чем во время «принуждения» целого ряда стран к демократии путем проведения «цветных» революций, но смысл тот же – всемерное продвижение глобальных интересов США и западного глобалистского общества в целом, а с приходом к власти Дональда Трампа, то и вообще интересов только одних североамериканских соединенных штатов.

-2

Почему внеэкономического? Да потому, что в реально обозримом будущем американский СПГ будет стоить дороже тех цен, которые приняты в Европе и конечно складываются под воздействием Газпрома, который в прошлом году поставил почти 200 млрд. кубометров или более 1/3 потребляемого ЕЭС газа, тогда как доля США не достигает и одного процента, да еще себе в убыток. Экономическим способом такую ситуацию не выправить и за сто лет, даже с учетом искреннего желания «головки» Евросоюза слезть с российской газовой иглы и диверсифицировать импорт этого вида топлива. А вот диверсионно-политическими методами повысить цену на «голубое» топливо минимум на 30%, а лучше в 1,5-2 раза как раз можно, трудно, но реально выполнимо. А ведь в США строится еще 6 заводов для выработки СПГ. Поэтому постоянно идут нападки на российские «Северный» и «Южный» потоки – их только что еще не взрывают, пока. Вводятся санкции не только против Газпрома, но под их удар могут попасть инвесторы, кредиторы и подрядчики. И самое главное, Америка готова «пожертвовать» Украиной, так как перебои поставок газа через эту страну, а в идеале и их полное прекращение, при условии остановки российских «потоков» бросит Европу в «жесткие» объятия США и ее СПГ.

-3

Несколько слов об успешных договоренностях по СПГ между США и Польшей, которые достигнуты совсем недавно. Речь идет о мизерных объемах. Что такое 2,5 млрд. кубов, когда страна хочет отказаться от 10, которые продолжает ежегодно поставлять ей Газпром. Польские СПГ-терминалы не загружены и убыточны, любой газ, кроме собственного и российского, стоит дороже, а значит тоже приносит убытки. Нынешнее польское руководство ради интересов США и в «пику» России пошло бы на эти убытки, но никто их покрывать не собирается, а своих «лишних» денег в таком количестве у поляков нет.

Спасибо за ваше внимание!

-4

Подписывайтесь, поддержите новичка-блогера.