Накануне чемпионата страны выходили статьи с напоминанием о «дуэли Загитова vs Медведева», за её передвижениями следил Первый канал и регулярно о них сообщал. В общем, интерес к Медведевой подогревался всеми доступными способами. Не думаю, что сама Женя имела к этому отношение, у неё же есть пиар-агенты. Однако эта реклама принесла куда больше вреда, чем пользы, и никак не способствовала росту популярности ФК. Ну, если только у совсем уж далеких от этого вида спорта людей…
Меня лично этот нездоровый ажиотаж поначалу смешил, потом начал раздражать. Ведь любому специалисту, ну, кроме Татьяны Анатольевны или Натальи Филимоновны, было всё понятно и со сменой программы, и с уровнем готовности Медведевой. Понятно было даже мне, хотя я не «специалист», а всего лишь болельщик со стажем боления более полувека. Я еще помню, как Великая Тарасова на льду валялась. Правда, была она тогда не Великая, а просто Танька. Простите за вольность.
Но такого провала не ждал даже я. Нет, я не сомневался, что Женя что-нибудь накосячит, но чтоб так…
Смотрел я короткую программу девушек в интернете, без комментаторов. То есть видел то, что происходило на льду здесь и сейчас.
Первый тревожный звонок прозвенел, когда закончилась разминка третьей группы. Девочки катались, а Женя сидела в коридоре на стульчике в полном одиночестве и себя накачивала. Рядом не было никого, ни «великого ОрсЭра», и говорливой Татьяны Анатольевны, ни хотя бы бабушки, которую на тренировку не пустили. Вы когда-нибудь видели Женю перед прокатом без Этери Тутберидзе? Тренер кожей чувствует, когда спортсмен начинает перегреваться, перекачивает себя, и немедленно отвлекает, переводит мысли на другое. Где шлялся это ОрсЭр, пока его ученица сходила с ума перед выступлением? И ведь такое происходит не первый раз. Видимо, в Крикет-клабе для снятия предстартового стресса сидит отдельная единица на отдельной оплате.
Миша Ге поставил Медведевой прекрасную программу. При качественном прокате Женя могла бы выиграть у Константиновой.
А что в протоколе: 3Ф<+1Т на глубокие минусы (к тому же 1Т – элемент недействительный), 2А с падением, дальше вращение 4 ур., 3Р с «грибными» GOE, два вращения 4 ур., и 4 уровня дорожка. Не скажу про дорожку, но на паре вращений уровни завышены. А уж GOE за непрыжковые и оценки за компоненты напоминают операцию по спасению тайландских детей из затопленной пещеры. Такие компоненты при сорванной программе запрещены правилами ISU, о чём ясно написано здесь.
Но спасти то, что провалилось ниже некуда, невозможно. По прокату Медведева должна бы стоять ниже Насти Таракановой, 17-й. Но её подтащили на 14 место: 62.24 (27.55+35.69 – 1.0). Однако большого значения это не имеет.
Надеюсь, завтра мы всё же увидим произвольную программу Евгении Медведевой.
***
А теперь о соревнованиях.
Алина Загитова заметно нервничала перед выступлением, но вся её команда была рядом. Алина откаталась блестяще, и блестяще справилась с прыжками. Правда, все прыжки были на грани риска – риска упасть. GOE Алине слегка подзажали, а вот оценкой за компоненты не обидели.
Оценка 80.62 (42.47+38.15), и Сашеньку Трусову Алина опередила на 5.5 баллов.
Александра Трусова каталась в первой разминке и исполнила 2А, 3Ф и во второй половине 3Л+3Р. То, что Саша прыгнула каскад во второй половине, и определило её перевес в оценке за технику: 74.96 (42.79+32.17).
Алёна Косторная пока на третьем месте. На дорожке она зацепила зубцом лёд и упала. Стоило это падение ей очень дорого, где-то два балла: 74.40 (40.69+34.71 – 1.0)
Такую же оценку, как Алёна, получила и «наш птеродактиль» Станислава Константинова. Она заменила доставивший ей столько неприятностей тройной флип на привычный тройной риттбергер, и замена удалась. Потеря в базе всего 0.4 балла, а сколько баллов в плюс!
Оценка 74.40 (39.09+35.31) кажется мне излишне щедрой, ну да чоуштам мелочиться, свои же люди…
Изумительно каталась Анна Щербакова! Удивительное, воздушное катание, легчайшие прыжки… Девочка смотрелась великолепно. Она пока пятая – 74.09 (42.28+31.81)
Софья Самодурова шестая – 71.82 (38.37+33.45). Ни яркого всплеска, ни ошибок. Всё очень ровно, спокойно, уверенно, ожидаемо.
Седьмая Алёна Леонова (70.79). Больше Константиновой, Самодуровой и Леоновой мне понравился прокат Анастасии Губановой. Но GOE за элементы ей придержали судьи, а ошибку на вращении она сама сделала – не приняла начальную позицию. Отстала Настя недалеко – 70.54 (37.95+32.59), и всё еще можно наверстать. Как, впрочем, и потерять даже то, что есть.
Отдельный «зачет» по претендентам на ЧЕ выглядит так: Загитова, Костантинова, Самодурова, Леонова, Губанова, Тарусина. Шансы есть у каждой, кроме Алины все рядом.
***
Убедительно прошу моих читателей ставить лайки, подписываться на канал, делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если они им интересны.