Найти в Дзене
Сад&Огород

Как сохранить тепло от печки в гараже

Значительное количество владельцев машин имеют в своих гаражах либо обогреватели, либо печки разных конструкций. Очень часто у них возникает проблема, которую можно охарактеризовать фразой: ”За что боролись – на то и напоролись.”

изображение: depositphotos.com
изображение: depositphotos.com

Изначально, поставив в гараж небольшую металлическую печку с толстыми стенками, которая является различным конструкционным решением “буржуйки”, хозяин мог быть недоволен медленным прогревом. Для решения этой проблемы печка либо переделывалась, либо заказывалась новая, в результате чего, новый вариант, с более тонкими стенками быстрее начинал отдавать тепло. Казалось бы проблема решена, однако возникало ее продолжение: быстрый нагрев означал быстрое остывание.

изображение: depositphotos.com
изображение: depositphotos.com

Насколько такой подход эффективнее – сказать трудно. Но постоянно дежурить около небольшой печки подбрасывая дрова – очень бестолковое занятие.

Как же выйти из такой ситуации, особенно, если печку переделывать абсолютно не хочется. Для этого можно попробовать воспользоваться старым советом, актуальным во времена постоянных веерных отключений: положите в морозилку металлический брусок, завернутый в полиэтилен. То есть, использовать накопитель тепла.

Насчет металлического бруска, в наших реалиях, можно и сомневаться. Поскольку, основная часть, а может быть и почти весь, металл уже давно сдали на пункты приема. Однако, сам принцип, вполне можно использовать. Главное, найти подходящий для ваших условий накопитель тепла.

изображение: depositphotos.com
изображение: depositphotos.com

Самый простой вариант, на наш взгляд, кирпичи или камни. Почему не вода? Конечно, с водой такой вариант получится более эффективным. Однако, держать воду в открытой емкости не следует. Дополнительный нагрев приведет к дополнительному испарению, а значит у вас рано или поздно будет сильный конденсат. Да и повышенная влажность не способствует комфорту при низких температурах. Если же у вас есть возможность сделать емкость, препятствующую испарение и с учетом теплового расширения воды, то это очень хорошо. Но мы говорим о самом простом варианте.

Поэтому, наш выбор – подобие стенки из кирпича, расположенной на небольшом расстоянии от вашей печки. Кирпичи следует уложить без раствора, с зазорами для хорошей вентиляции, на небольшом расстоянии от печки.
изображение: depositphotos.com
изображение: depositphotos.com

Почему не следует делать стенку вплотную? Тогда кирпичи сработают как теплоизоляция, что приведет к излишнему перегреву. А в случае, который мы рассматриваем – печка со стенками из относительно тонкого листового металла – это означает, что стенки быстро прогорят.

Как открыть замерзший замок читайте здесь!

Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми садоводами!

Автор - Наталья Николаева

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!