Найти тему
Соблазнение обманом

Биология манипуляций (2 часть)

5. Новизна. Человек на инстинктивном уровне обязательно реагирует на всё новое и неожиданное, потому что любая неожиданность в природе может означать опасность. При этом научные исследования доказывают, что с годами человек становится консерватором и с трудом воспринимает всё новое. Более того, многие профессии, в частности профессия бухгалтера, достаточно консервативны. Если сложить вместе два указанных выше фактора (пристальное внимание к новизне и подчас такое же сильное её неприятие), то сложно представить, как же можно всё же заставить склонного к консерватизму человека сделать что-то по-другому. Здесь сработает следующий приём. Любое новое маскируется под старое:«Мы будем делать всё так же, как и всегда, абсолютно в полном соответствии с правилами и только здесь немножечко иначе».

6. Потребность в статусе. Если вспомнить животный мир, то станет понятно, почему выгодно иметь высокий статус. Например, есть «порядок клевания», при котором доминант всегда питается первым. Этот же механизм срабатывает и у людей, стремящихся к высокому статусу. На этой потребности основаны два вида манипуляций. «У Василия огромный опыт в этой сфере, он известный эксперт и на конференции в Лондоне (курсе MBA в Сколково и т.д) он нам сказал»; «Если бы вы были достаточно опытным сотрудником, то знали бы, что сейчас во всех компаниях используют такую технологию» либо «Мой друг, финансовый директор известной корпорации, внедрил эту технологию уже давно». Манипулятор либо ссылается на человека с высоким статусом, подразумевая, что вам захочется ему подражать либо же пытается подвергнуть сомнению ваш статус. В обоих случаях вы скорее всего потратите массу времени, чтобы найти факты, доказывающие, что вы точно не хуже Васи, а даже и наоборот.

Легко читающуюся попытку подражать человеку со статусом можно увидеть в этом отрывке из "Роковой красотки"

7. Потребность в анализе, сопоставлении, логическом мышлении У человека встроен механизм логического мышления и поиска рациональных обоснований решений. Однако, если человека запутать утверждением, которое по форме выглядит логичным и не дать времени подумать, то на фоне стресса этот механизм просто не успеет сработать. Например, некоторые манипуляции нарушают пирамиду логических уровней или связывают между собой не взаимосвязанные понятия. «Если бы вы были опытным руководителем, то не задавали бы мне вопросы,» – говорит манипулятор. С помощью логической связки «если, то» объединяются разные понятия (руководить и знать всё на свете – это совершенно не одно и то же).

Итак, как не попадаться на эти манипуляции? Для начала определите, какой триггер из перечисленных является для вас самым болезненным. Обычно слабое место там, где человек чувствует себя неуверенно: Боитесь потерять работу, деньги, положение в обществе или всегда ужасно нервничаете, потому что у начальника жёсткий стиль руководства? Значит, ваш самый болезненный триггер – страх. Чувствуете себя недостаточно привлекательным или у вас сложности в личной жизни? Остерегайтесь манипуляций, связанных с любовью (комплименты и флирт). Переживаете, что подчинённые до сих пор не признали в вас руководителя? Хотите самоутвердиться? Тогда любые манипуляции, связанные со статусом, будут действовать на вас в первую очередь. Что делать? Во-первых, откажитесь от своей уникальности и перестаньте думать, что вами, таким умным и внимательным человеком, точно никто не сможет манипулировать. Все попадаются на манипуляции, и это нормально. Во-вторых, не спешите с выводами. Если вам кажется, что вы попались, то остановитесь и проанализируйте тактику манипулятора. Обратите внимание, как он ведёт себя с другими людьми. Если с другими он ведёт себя совсем не так, как с вами, то вполне возможно, что его симпатия искренняя, и вы нравитесь этому человеку. Итак, манипуляции – это часть нашей жизни. Осознанно или бессознательно манипулирует большинство людей. Иногда поддаваться манипуляции можно, так как надо играть по предлагаемым правилам игры. Если вами привычно манипулирует начальник, то рискованно открывать ему глаза на уловки, которые вы заметили. Но если вы увидели манипуляцию и сознательно приняли решение ей не противодействовать или просто подыграть, то вы перестаете быть безвольной куклой, а превращаетесь в человека, который принимает активное участие в своей жизни и осознает последствия своих решений и действий.