1. Великое наводнение 1908 года
Зима 1907-1908 гг. в средней полосе России выдалась удивительно долгой и снежной - в начале апреля всюду лежали почти метровые сугробы. А затем в Москву пришло тепло, да такое, что снег за три дня весь стаял, и уровень воды в Москве-реке угрожающе быстро начал прибывать: на пике паводка он вырос на 9 метров относительно обычных значений. Треть улиц Москвы была совершенно залита водой, в низких местах фонарные столбы еле виднелись над водной гладью, 25 тысяч домов были частично разрушены. По улицам и переулкам неслись брёвна, представляющие угрозу для лодок - и несколько москвичей, не умевших плавать, потонули в ледяной воде. Вода в первый день прибывала так быстро, что тысячи жителей едва успели выбежать на крыши домов и там ждали спасения, размахивая платками и простынями. Впрочем, благодаря распорядительности генерал-губернатора, больших жертв удалось избежать. После наводнения 1908 года в Москве случились ещё два крупных наводнения - в 1926-м и 1931-м годах. И лишь после сооружения Истринского и Можайского водохранилищ сток Москвы-реки был зарегулирован, и она перестала весной сильно выходить из берегов.
2. Такси у Курского вокзала
А это стоянка такси в одном из самых оживлённых мест Москвы. Как видите, каждая коляска приводилась в движение всего одной лошадиной силой, но в остальном правила извоза были такими же строгими, как в Яндекс-такси. У каждого из 19 тысяч московских извозчиков был свой номерной знак, экипаж должен был быть чистый и исправный, а "водитель" - трезвый и в опрятном кафтане. Экипажи регулярно подвергались техосмотру в полиции и пломбировались. У водителей с низким "рейтингом", то есть хамов и нарушителей, могли отнять лошадь и запретить впредь заниматься извозом. Отличались экипажи и ценой: обычная поездка в коляске версты на три могла обойтись в 30 копеек (примерно 210 рублей в ценах 2018 года), а вот путешествие джентльмена с дамой в элитном экипаже с откидным верхом, да ещё в час пик, могло стоить и 4 рубля (между прочим, дорого! 2800 рублей в современных ценах).
3. Вид на Кремль
Что называется, найдите 10 отличий от какой-нибудь современной фотографии. На самом деле, отличия, разумеется, имелись: никакого асфальта на примыкающих к Кремлю улицах не было, отчего весной и летом, особенно в сухую погоду, Москва была очень пыльным городом. У людей, весь день работавших на улице, к вечеру рубахи становились серыми от пыли и копоти, поэтому горожане побогаче стремились летом непременно выбраться на дачу, где дышать и сохранять в чистоте костюмы и платья было легче. Зато движение в центре города было не чета нынешнему, и любой москвич или путешественник мог спокойно любоваться архитектурой и красотами в спокойной обстановке. Да и эстетически город был красивее: посмотрите хотя бы на форму фонарей, а ещё вспомните, что в те времена не строили бетонных коробок.
4. Красная площадь
В центре города размещались торговые ряды, из-за чего над главными московскими площадями летали невообразимые тучи голубей - очевидцы описывают, что порой, если птицам случалось взлетать в воздух одновременно, их стаи заслоняли солнечный свет. Кроме торговли с мест, всюду ходили лоточники, продававшие караваи, бублики, политые мёдом грецкие орехи, пирожки со всевозможными начинками, ватрушки, рахат-лукум, горячие вафли и пастилу. Между прочим, булки и бублики стоили по 2 копейки (14 рублей в нынешних ценах), а крынка молока - 6 копеек (42 рубля). А уж если вспомнить, что тогда это всё было натуральным...
5. Театральный проезд
В Большой и Малый театры москвичи не ходили, а ездили, поэтому почти все малые улицы в центре города названы переулками, а вот Театральный - проездом. На углу Театрального проезда и Рождественки размещалась модная гостиница "Дюссо", которую обожали и Толстой и Достоевский (Лев Николаич и сам там живал, и поселил туда Вронского в "Анне Карениной"). Рядом с "Дюссо" в 1893 году открылись Центральные бани, которые по роскоши внутренней отделки не уступали древнеримским термам. На противоположной стороне проезда были кинематограф, один из первых в России, ресторан и книжный магазин. Словом, Театральный проезд как был любимым уголком творческой богемы, так им и остался.
P. S.: Если вам было интересно, подписывайтесь, ставьте палец вверх и распространяйте статью в социальных сетях. Вам несложно, мне - приятно.