На одной из встреч женской психологической группы вместе с участницами разбирали тему самооценки.
(Хотя эта тема не только женская, трудности испытывают оба пола).
"Какие у вас рождаются ассоциации и чувства, когда вы слышите слово "самооценка"? - спросила я девушек.
Ответы были разными. Кто-то признавался в наличии завышенной самооценки, а кто-то выражал желание её повысить. Были среди нас и те, кто оценивал её у себя как среднюю или адекватную.
Однако, как только девушки погрузились в свои ощущения, настроение у них стало скорее грустно-задумчивым. И это неспроста.
Наша самооценка является условной и зависит от множества факторов, актуальных в различных обстоятельствах. Само наличие оценки говорит о сравнении чего-то с чем-то. Мы себе можем поставить отличную оценку за полученный результат по сравнению с предыдущим, а можем влепить неуд. Хуже, когда мы сравниваем себя с другими людьми. Разочарований в этом случае может быть гораздо больше.
Наша гибкость восприятия собственных успехов и неудач обеспечивает нам адекватность самооценки в той или иной ситуации. Например, если я не умею ездить на велосипеде, то я не могу себя оценить по этому умению так, чтобы оценка получилась удовлетворительной. В противном случае, это будет самообман.
Адекватная самооценка при правильном обращении с ней помогает увидеть зоны роста, уберечь от неоправданного риска и вдохновить на личный прогресс!
НО САМООЦЕНКУ ЧАСТО ПУТАЮТ С ОТНОШЕНИЕМ К СЕБЕ!
А это не одно и то же!
Отношение к себе - это чувство, имеющее БЕЗУСЛОВНУЮ природу. В норме оно должно быть СТАБИЛЬНО ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫМ, независящим от внешних факторов.
Тем из нас, кого в детстве родители любили безусловной любовью просто за то, что они есть, повезло больше. Они уже имеют этот чувственный опыт принятия себя, вне зависимости от личных достижений. А остальным приходится приложить много усилий и потратить время на то, чтобы из строгого судьи и карателя стать самому себе верным другом.
Кстати, именно эта трансформация и является целью терапии!
Итак, самооценка - это подвижная категория, а отношение к себе - статично. Если Вы чувствуете, что далеко не всегда относитесь к себе как к дорогому близкому человеку, то это означает, что в Вас может проявляться склонность к различного рода самонаказаниям (лишениям, ограничениям, пренебрежению, обесцениванию и т.д.).
Отношение к себе можно и нужно менять в положительную сторону для того, чтобы жить комфортно и счастливо в гармонии с миром и с окружающими людьми. А самооценку можно оставить в покое, она сама придёт в норму, когда Вы станете самому себе другом!