Найти в Дзене
voloskov64

Крестины казака.

Публикуется с разрешения автора. Автор Надежда Луганская.

Не каждый казак сможет перечислить своих предков-казаков. Не все мы знаем, как глубоко уходят корни нашего генеалогического древа. Споры о том кто есть казаки- народ или сословие не прекращаются, но дело это неблагодарное-каждый остается при своих интересах. Более 25-ти лет идет возрождение казачества в России, но за это время мало что изменилось. Двадцать пять лет на фоне всей истории казачества-просто секундная вспышка, но в жизни одного казака это большой временной период. Родились молодые казачата, выросли. Многие старики ушли в мир иной. Уже сложно найти мудрых носителей казачьей культуры, которые сами жили по историческим традициям и передавали знания своим внукам и сыновьям. Поэтому, очень радостно становится на душе, когда встречаешься с молодыми казаками, бережно хранящими традиции предков, гордящимися своими казачьими корнями.

Недавно меня пригласили на крестины. У одного из казаков Адлерской районной казачьей организации год назад родился сын, и вот сейчас пришло время провести старинный обряд крещения. Казаку-отцу еще нет и сорока лет, а в его семье уже четверо детей и трое из них- сыновья!! Казаки всегда гордились своими большими семьями, поэтому маленького сына назвали Виктором, что означает Победитель! Фамилия этой семьи тоже знатная – Пугачевы! Глава семьи хорунжий Сергей Пугачев показал свою казачью удаль в Таджикистане. Получил боевое ранение. В настоящее время применяет свой опыт, полученный в армии на службе в казачьей дружине по охране общественного порядка. Участвовал во многих казачьих парадах в столице Кубани городе Краснодаре. Маленького человека по имени Виктор Пугачев надо будет вырастить настоящим казаком, научить заветам предков. То, что мы заложим в своих детей, то и получим от них потом. Поэтому выбирали для него крестного отца с дальним прицелом. Выбор пал на подъесаула Игоря Васина. Об этом казаке до сих пор рассказывают легенды в Абхазии, ведь именно он сбил первый самолет во время Абхазской войны. Награжден орденом «За отвагу».

Обряд крещения решили провести в Храме Святой Троицы, в историческом для казаков месте- здесь во время Русско-Турецкой войны находился форт Святого Духа- один из первых военных укреплений на Южных рубежах России. Здесь же на территории храма Адлерские казаки поставили памятник и все праздники начинаются с возложения цветов казакам-погибшим во время русско-турецкой войны. Проводил обряд крещения священник отец Константин. Колоритная личность казачьего рода, знающий много казачьих песен и профессионально их исполняющий. Все действие крещения прошло очень торжественно. Друзья-казаки в парадных черкесках, запах ладана и воска и зычный бас отца Константина предавали обряду крещения особую праздничность и таинственность. Маленький Пугачев, как и положено, показал свое несогласие в при людном раздевании и купании, но быстро затих в родных руках отца. Вот и еще одного казака узнал Господь, принял, как сына Своего и будет вести его по жизненному пути держа за руку. Каждый из нас обладает казачьим величием, которое предопределено на уровне ДНК. Мы сами выбираем свой путь, но как важно ребенку задать нужное направление! Все герои-это революционеры. Разве встречаются родители, которые не хотели бы видеть в своих детях не только свое продолжение, но и воплощение своих несбывшихся мечтаний? Если ты не боялся оторваться от привычной пристани и выйти в бушующее море, то и близкие твои и друзья, выбранные тобой, идут тем же путем. Верю в то, что молодые казаки не забудут исторических традиций, и казачий дух всегда будет присутствовать в них. Как говорил один старик-казак «Казаков много не бывает, но и мало не покажется!»

Надежда Луганская г. Сочи

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на наш канал, и не забудьте поставить «палец вверх» - это будет лучшей оценкой моего творчества и стараний. Для обсуждения и критики – прошу писать комментарии.