Найти тему

# 259. Рождественское полено во Франции

Если для нас символы Нового года – оливье, холодец и мандарины, для немцев – это пирог штоллен, для американцев – имбирное печенье, для британцев – кекс с орехами и сухофруктами, то для французов – рождественский гусь и рождественское полено, вкусный бисквитный рулет с масляным кремом и интересной историей.

Торт в современном виде был придуман по одной версии кондитером из парижского предместья Сен-Жермен-дю-Пре в 1834 году, по другой – в Лионе в 1860 году. И этот торт быстро завоевал огромную популярность – не только потому, что это вкусно и красиво, но и потому, что идея создания десерта опиралась на исторические народные традиции.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

В Средневековой Франции задолго до появления рождественских елок существовал обычай, согласно которому было принято после мессы всей семьей собираться у камина, где глава семейства торжественно разжигал самое большое полено, как символ достатка. На юге Франции чаще использовали плодовые деревья – яблони, сливы, вишни, в северных – бук или дуб, а само полено в разных регионах посыпали солью, поливали вином, кропили святой водой, обмазывали растительным маслом или медом, иногда клали хлеб и сыр. Двери домов в рождественскую ночь оставлялись открытыми, чтобы любой прохожий мог войти и погреться у огня. Позднее в 18 веке появилась традиция класть небольшое полено и на стол, которое и стало прообразом торта. Как водится, у каждой хозяйки свой рецепт – с шоколадным кремом, апельсиновым, сливочным, кофейным.

Можно попробовать испечь рождественское полено по такому рецепту:

Кухня: французская Время подготовки: 1 час Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

75 гр.муки
3 яйца СО
25 гр. какао-порошка 250 мл. свежевыжатого апельсинового сока (3 апельсина)
75 гр.апельсиновых цукатов 200 гр. темного шоколада 250 мл. жирных сливок 35%
250 гр. мелкого сахара

Порядок действий:

1. Разогреть духовку до 220С.

2. Отделить белки от желтков. Желтки с помощью миксера растереть в пену с сахаром (100 гр.), просеять в массу муку и какао. В другой миске белки взбить в крепкую пену, аккуратно ввести в тесто, перемешивая мягкими движениями снизу вверх.

3. Противень выстелить пергаментной бумагой, вылить на нее тесто, запекать 8-10 минут.

4. Оставшийся сахар смешать с апельсиновым соком, вылить в кастрюльку, довести до кипения и варить на среднем огне 3 минуты. Снять с огня и полностью остудить.

5. Готовый бисквит перевернуть на решетку, снять пергамент, накрыть полотенцем и оставить.

6. Для приготовления крема пустую миску поставить в морозильник на 15 минут (сливки лучше взбиваются на холоде).

7. Сливки довести до кипения (150 мл), снять с огня, добавить в них шоколад, тщательно размешать и немного остудить.

8. Оставшиеся сливке в охлажденной миске взбить миксером, аккуратно вмешать в шоколадную массу.

9. Бисквит выложить на большой кусок кулинарной пленки и аккуратно с помощью чайной ложки пропитать сиропом, затем выложить на него примерно треть или чуть больше сливочного крема, равномерно распределить его по поверхности бисквита с помощью тыльной стороны чайной ложки или ножом, посыпать цукатами, с помощью пленки аккуратно свернуть бисквит рулетом. Убрать в холодильник на 2 часа.

10. Достать бисквит, отрезать от него два кружка разной толщины и с помощью крема прикрепить их к полену, как будто это спиленные сучки. Покрыть поверхность торта оставшимся кремом, вилкой нанести бороздки, имитирующие кору. Украсить торт по своему желанию, например листьями вечнозеленых растений и ягодами.

Подписывайтесь на канал, делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.

подарите автору чашечку кофе для вдохновения и развития канала http://yasobe.ru/na/podarite_avtoru_4awe4ku_kofe_dlya_vdohnoveniya

Здоровое питание с наслаждением - более 200 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Рождественское полено. Опубликовано 21.12.2018


Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас - свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.

Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).

Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Еда
6,93 млн интересуются