Найти в Дзене
Свете Тихий

Сказ о том, как украинцы Кубань завоёвывали… - 12

***

В актовом зале на сцене, украшенном казачьими знамёнами, сидело семеро. По центру стоял письменный стол. За ним одиноко восседал среднего роста, средней комплекции, преклонного возраста седобородый Макар Макарович в своём генеральском мундире, на котором, наверное, и места бы не нашлось, если бы его вдруг решили наградить ещё одной медалью. С левого фланга его прикрывали Атаман Всевеликого Войска Донского, Атаман Кубанского Казачьего войска и Атаман Рязанского Казачьего Войска. С правого фланга – Атаман Запорожского Казачьего Войска, Атаман Сибирского Казачьего Войска и Атаман Краснодарского Казачьего Войска.

Ещё один казак в глубине сцены слева сидел за тумбой, на которой стоял ноутбук. При взгляде на установленный большой экран, становилось понятно зачем он там сидел и что собирался делать.

Когда зал заполнился румяными от игрищ на свежем воздухе ряжеными спецназовцами и другими казаками и казачками, грянул казачий гимн. Люди встали, а как дослушали, снова сели на свои места.

И тут на экране появилась очень даже удивительная карта с надписью «Карта Российской империи с показанием земель казачьих войск», датируемая XVIII веком.

Макар Макарович подошёл к микрофону, хотя в этом нужды не было, так как такой же микрофон был установлен на его столе, и начал свой второй урок ликбеза для гостей из Украины.

– Здравия всем! Так вот о чём хочу я сегодня поведать… Откуда пошёл есть народ казацкий? Ходит среди казаков красивая легенда про Святые Земли Казачьи, на которых тысячелетиями протекала жизнь их предков. И земли эти были присуждены им в удел самим Богом. И вера в это крепка, как в самого Бога! Потому-то казаки всегда защищали эти земли, не щадя живота своего. Мало кто знает об этом, а ведь род казачий очень древний.

В сочинениях античного историка и географа Страбона есть упоминание о народе Коссахи (Касакос), обитавшем в Закавказье ещё при жизни Христа Спасителя. В русских летописях также встречается упоминание о кавказском народе Касагов (Касогов, Казягъ). Жизнь кочевых племён Казаков была тесно связана с русо-славянами. В результате, на Северном Кавказе и на Дону появился смешанный русо-славяно-казачий тип особой народности. «Торческие» курганные погребения IV века с одним конём в большом количестве встречаются между Словянией (Волгой) и Яиком (Уралом), а также в Верхнедонской лесостепи.

На карте древней Персии 982 года, территория за Русским (Чёрным) морем называлась «Земля Касак», что переводится как «Святая Земля Казачья». В русских летописях Земля Казачья называлась «Земля Козария» или «Земля Хазария». Войны, гонения на христиан заставляли казачьи племена мигрировать (кочевать), чем ещё больше увеличивали ареол освоенных казаками земель.

Чёрное (Русское), Азовское (Асовское) и Каспийское (Казачье) моря были внутренними морями Святой Земли Казачьей наши предки называли их Казачьими морями, а Волгу (Словянию) называли Чёрной рекой. Отсюда и название Русо-Славянские Казаки и Чер-к-Асы.

Потомки казаков-асов (Азовских), ушедших на Север, образовали северное казачье государство Святую Киевскую Россию (Малую Россию). По всей Святой Земле Казачьей звучала русо-славяно-казачья речь с вкраплениями туранских (тюркских) слов и оборотов речи.

Нам, с высоты XXI века тяжело судить, на сколько правдивы собранные исторические сведения, но ведь и Церковная история свидетельствует о городе Томи, где во время Второго Вселенского Собора в 381 году уже размещалась кафедра митрополита Томи и Таны. Константинопольский Патриарх Никифор в 704 году также писал о приморском городе Томи (Тамань) по кавказской стороне Керченского пролива.

По свидетельству Византийцев город Томуторокани (Тмутаракань) в Святой Земле Казачьей придавалось значение главного города, центра гражданского и церковного управления краем. Возможно, христианство на этой земле утвердилось даже раньше, чем в Византийской Империи, потому как профессор Г. Вернадский заявлял, что духовенство Святой Киевской Руси пополнялось первоначально из Святой Земли Казачьей. Известно, что Тмутаракань была разрушена в 1486 году толпами мусульман-фанатиков, истреблявших на Северном Кавказе всех христиан.

Для борьбы с турецкой мусульманизацией своих земель были образованы две православные казачьи «речные республики» на Дону «Всевеликое Святой Войско Донское» и на Днепре «Святое Войско Низовое (Запорожское)». Не правда ли, до боли знакомые названия? Эти республики послужили делу возрождения казачьей независимости, стали главными центрами объединения казачьего народа.

В XVI-XVIII веках значительная казачья масса Донцов и Запорожцев возвращается с Днепра на Изначальную Малую Святую Землю Казачью под именем Казаков Черноморских. Однако не все. Многие казачьи роды и семьи остались на насиженных за столетия местах в русо-славяно-казако-гетских государствах. «Казак без службы – не казак», а потому они верой и правдой служили каганам, великим князьям, императорам, царям и королям, строили государства. Выходцами из Святой Земли Казачьей было положено начало немалому ряду новых военных казачьих общин, которые сохранились до нашего времени. Мы все их знаем и знаем кто на что способен в бою.

Единые по происхождению, казаки оказались разделены огромными пространствами, жизнь из кочевой постепенно трансформировалась в оседлую. Со временем многое осовременилось, урбанизировалось. Но в сельской местности, вот в таких казачьих станицах удаётся сохранять внутреннее духовное содержание, закалённое тысячелетней борьбой за независимость казачьего народа.

В новых учебниках по истории вы не найдёте древней истории казацкого народа. Но в этнографическом труде профессора Московского университета Е.Ф. Зябловского «Всеобщая география Российской Империи» 1807 года и в учебнике русской географии К.И. Арсеньева казаки указываются именно в качестве особого русо-славянского народа, занимавшего часть Российской Федерации, Украины, Белоруссии, Польши, Литвы, Казахстана, Молдавии, Скандинавских стран, республик Закавказья и Средней Азии и многих других государств.

На этом наш урок истории, а точнее сказать, предыстории казачества, завершим. Историю побед и поражений XVIII – XX веков мы рассмотрим при следующей встрече. А сейчас предлагаю вернуться к современным картам.

(Продолжение следует)

Светлана Тишкина

Подписывайтесь на наш канал