Правительство РФ обязало крупнейшие российские компании с госучастием в акционерном капитале закупать отечественное ПО в обязательном порядке. Постановление правительства требует в течение 4-х лет заменить более половины всех используемых в работе госкомпаний программных инструментов на софт отечественного производства, в отношении которого осуществлена регистрация программы для ЭВМ.
Новая директива Кабинета министров, утвержденная Первым вице-премьером (министр финансов РФ) Антоном Силуановым и согласованная с куратором по вопросам цифровой экономики Максимом Акимовым, распространяется на юридические лица с государственным участием (перечень утвержден правительственным распоряжением от 23.01.2003 №91-р).
В этом перечне указаны такие крупные российские компании:
- «Аэрофлот – Российские авиалинии»;
- международный аэропорт «Шереметьево»;
- энергетические компании «Газпром» и «Роснефть»;
- крупнейший транспортный оператор «Российские железные дороги» (РЖД);
- СМИ «Первый канал»;
- финансовая группа ВТБ.
Этой же директивой госкомпании обязываются в течение 10 дней провести заседания Советов директоров (Наблюдательных советов) для обсуждения вопроса импортозамещения используемого программного обеспечения.
В течение последующих двух месяцев госкомпаниям предстоит разработать, а затем и утвердить планы мероприятий по переходу на отечественное ПО до конца 2021 года.
Конкретные планы представителям компаний предстоит согласовать с Центром компетенций по импортозамещению в сфере ИК технологий, внести в долгосрочную программу развития госкомпаний. Минкомсвязи РФ обязан будет ежеквартально получать отчеты об исполнении этих работ.
Источник: s-tm.ru