Найти тему
УРА.РУ

На какую «вредную еду» взлетят цены

Государство намерено оздоровить нацию и ввести новый акциз на «вредную еду». Так власти хотят заставить россиян перестать есть «плохие» продукты, которые приводят к ожирению и засоряют сосуды.

Пока в планах — признать вредными колбасу, сосиски, бекон, чипсы и сладкие газированные напитки. В дальнейшем акциз могут ввести и на кондитерские изделия. Однако как будет реализовываться идея – непонятно. Возможно, кто-то таким образом продвигает свои бизнес-интересы и убирает с рынка конкурентов, считают эксперты.

Полученные от сборов средства хотят направить на субсидии для производителей более полезных продуктов питания: орехи, бобовые, свежие овощи, зелень и фрукты, оливковое масло.

Размер акциза пока не известен, однако в любом случае цены на «вредные продукты» вырастут, прогнозируют специалисты. Кроме того, есть риск, что питание граждан напротив может оказаться менее полезным, ведь ассортимент продуктов значительно сократится.

Почти нигде в мире не было такой практики. Единственный пример — Мексика. Там практикуется высокий акциз на сахар, сахаросодержащие напитки и высококалорийные продукты. Полученные в результате сборов средства инвестируются в обеспечение школ безопасной питьевой водой.

В России же из-за введения акциза, мясным комбинатам придется сократить производство минимум на 20%. Это автоматически означает сокращение количества рабочих мест. Такая инициатива нецелесообразна, потому что россияне потребляют мясные продукты «в разумных пределах», говорят специалисты. В день среднестатистический человек в РФ потребляет 45 граммов готовой мясной продукции. Во других странах люди едят мяса значительно больше.

На продолжительность жизни влияет целый спектр причин, и питание — лишь одна из них. Поэтому введение акциза статистику смертности не улучшит. Очевидно, что россияне не смогут с мяса переключиться, например, на орехи. Хотя бы потому, что это дорого. По данным ВЦИОМ, далеко не все россияне сегодня могут позволить себе полезную диету именно из-за дороговизны продуктов.