Найти тему

Болезнь "хрустальных" костей - остеопороз

Как-то, встретившись с одной знакомой, поздравила с праздником и приобняла её слегка. "Ой, осторожно! - поморщилась она. - У меня ребро сломано!" Я удивилась: "Упали?""Нет, просто повернулась резко и стало очень больно. Пошла к хирургу - перелом. У меня остеопороз. Кости хрупкие."

А коллега год назад сломала шейку бедра. Просто шла, и нога у неё подломилась.

Грустно то, что переломы в возрасте за ... грозят женщине в 8 раз больше, чем мужчине. Оказывается, кости иногда становятся настолько рыхлыми, что ломаются даже при кашле и чихании. Предупредить остеопороз можно, а вылечить практически невозможно. Поэтому каждый человек на земле должен понимать, что до определённого возраста - по разным источникам - до 22-28 лет - кальций хорошо усваивается. Создаётся определённый запас, который потом будет восстанавливаться или истощаться.

Из всей массы тела кальция 1-1,2 кг и почти всё в костях и в зубах, но в минерале этом постоянно нуждаются процессы свёртывания крови и сокращения мышц. Также этот минерал обеспечивает работу нервной системы и выделение гормонов.

Кости постоянно растут, меняются и часть кальция теряют с мочой. Нужно его восстановление для сохранения крепости остова.

Вот почему женщине при беременности и кормлении грудью, ребёнку в грудном возрасте, растущему и взрослеющему человеку необходимо через продукты получать адекватный объём кальция и витамина D.

Изучая разные источники, заметила, что российские учёные пессимистичны в отношении прогноза болезни. Считается, что на пятом десятке лет восстановить кости уже невозможно. После 45 лет "уходит" до 1 % костного вещества с каждым годом.

Усугубляют ситуацию наследственная предрасположенность, наступление менопаузы, бесплодие, приём некоторых лекарств, небольшой вес. Шансы развития остеопороза повышаются от недостатка кальция в пище и добавках, курения, вялого образа жизни, чрезмерного увлечения диетами для похудения.

При развившейся болезни, примерно лет в 50, вымывается 3-5 % костной массы в год. В итоге идёт её утрата до 50 % в сравнении с бывшей в 28 лет.

Кости становятся ломкими, "хрустальными". Компрессионные переломы позвонков, переломы запястья и шейки бедра - наиболее типичные проявления болезни. Причём переломы позвонков почти в 60% остаются незамеченными - женщины принимают их за остеохондроз.

Медики ничего хорошего не обещают, лишь советуют опираться на трость и принимать лекарства, восстанавливающие прочность костной ткани.

Не надо думать, что это редкое явление! Недавнее обследование жительниц Москвы старше 50 лет выявило хрупкость поясничных позвонков и бедренной кости у одной женщины из трёх, а шейки бедра - у каждой пятой. А ведь перелом шейки бедра - самое опасное осложнение остеопороза. За год после этого погибает каждая пятая больная. Если же кость срастается, одна нога нередко становится короче.

Специалисты считают, что каждая женщина должна пройти специальное обследование на остеопороз - денситометрию - уже к 40-45 годам. Исследование занимает не больше 5 минут. Вставляешь пятку в аппарат - и готов результат. Пяточная кость по составу похожа на губчатые кости позвоночника, шейки бедра, плеча, которые первыми поражаются остеопорозом.

Можно пройти проверку индивидуально, с помощью калькулятора оценки риска FRAX, на сайте Российской ассоциации по остеопорозу www.osteoporoz.ru.

Это тот возраст, в котором нужно сделать инвестирование в будущее, чтобы обеспечить себе достойное качество жизни в пожилом возрасте. После диагностики укрепляйте костную массу при помощи современных лекарственных средств и БАДов. Приём одного кальция уже не окажет прежнего благотворного влияния. Недавние исследования показали, что приём обогащённых антиоксидантами витаминов (таких как витамин С) предотвращает разрушение костей.

Поддерживайте плотность костей ежедневным приёмом молочных продуктов, регулярно ешьте рыбу, субпродукты, орехи, капусту, изюм, чернослив. Известны также различные фруктовые и овощные диеты, которые не дают развиться остеопорозу, но пока не известно, почему они так действуют.

Лечение без движения невозможно, особенно в начале болезни. При этом полезно чередовать различные виды физической нагрузки. Тренировочное хождение по лестницам положительно сказывается на весе скелета, а у женщин укрепляет позвоночник и тазовые кости.

Правильная нагрузка даже поддерживает восстановление костей. Поэтому медики разработали специальные упражнения.

P.S. Немного позитива. Помните, я писала, что американцы более позитивно видят перспективы больных. Так вот: они считают, что оптимальное поступление кальция в составе пищи и БАДов позволяет остаться здоровой и после 65 лет.

Внимание! При болезнях почек и паращитовидных желез принимать кальций только после рекомендации врача.