В офисной среде принято романтизировать работу в стартапе как нечто вдохновляющее, наполненное свободой мысли и окрыленное гибким графиком. Мы в Localie выделили пять основных мифов о работе в стартапе.
Крутую идею легко продвигать
Ключевой момент в слове «продвигать». Если не продвигать даже самую крутую идею, ваш стартап скоро перестанет существовать. Про стартапы написаны сотни книг, но все равно часто можно услышать мнение, что главное для бизнеса — гениальная идея. На самом деле после того, как идея найдена, начинается тяжелая работа целой команды разных специалистов. Исход этой работы неопределим, стресс огромен, мотивацию легко потерять.
Вдохновленность и радость от каждого дня
Творческий подъем и желание воротить горы, безусловно, присутствует, но далеко не всегда. Бывает так, что возникает апатия и усталость. У всех участников команды периодически происходит перегрев и выгорание. Когда ты перманентно занят одним и тем же делом и работаешь больше, чем 8 часов в день, почти нет шансов постоянно находиться в истерическом восторге. А отпуск на первых парах в стартапе — вещь не очень популярная так же, как и зарплата.
Полное творчество
К сожалению, так не работает. Всегда есть рамки, нужно следить за трендами, публиковать то, что интересно людям, а не что пришло в голову. Как думаете, почему я пишу статью, развенчивающую мифы стартапа, а не про то, как начинать прикорм у малышей? А, знаете, как тяжело каждый день придумывать новый пост для Инстаграм или группы в Фейсбук? Особенно, когда пост должен быть позитивным, а ты проснулся не в духе.
Команда единомышленников и друзей
Это безусловно так, но что за этим стоит? Споры и недопонимания переносятся тяжелее, чем в обычном корпоративном коллективе. Если ты поругался с коллегой в корпорации, ты можешь с ним не общаться пару недель или вообще никогда. А в стартапе критически важно, чтобы все друг с другом ладили. Ты не можешь хлопнуть дверью или пересесть за стол на другом конце оупен-спейса. В Localie у нас вообще распределенная команда по всему миру, но эти расстояния нереально сближают.
Работа, которая превращается в хобби
Начав работать в стартапе я окончательно разуверилась в мудрости Конфуция. “Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни”, серьезно? На самом деле любимая работа приносит еще больше переживаний, во-первых, потому что я гораздо больше волнуюсь за результат.
Во-вторых, на любимой работе и люди любимые, а значит, фатальные ошибки могут привести к обидам, стрессу и прочим переживаниям, которых скорее лишена обычная наемная работа “на дядю”.
В-третьих, ты не можешь просто хлопнуть дверью, когда наступают периоды прокрастинации и выгорания. А они не заставляют себя ждать в стартапе, поверьте мне. Вернее хлопнуть-то можешь, но только один раз.
Резюмируя
Стартап — это драйв, это непаханное поле для изучения, это бешеный темп развития и получения новых знаний в самых разных областях. Это огромное количество новых знакомых, обмен эмоциями, знаниями, удовлетворение от успеха.
Но к работе в стартапе критически необходимо относиться, как … к работе! Быть готовым работать сверхурочно, не раздражаться на мессенджеры в 4 утра и принять шанс, что единственным вознаграждением будет багаж знаний. Этот опыт бесценен.