День 21 декабря дважды отметился в истории Петербурга. В 1811 году император Александр I подписал указ, которым расширил границы Петербурга. В 1857 году новые названия получили бывшие Роты Семёновского полка.
Петербург быстро выходил за старые границы. К 1811 году его пределы распространились на Лифляндское предместье. Оно перестало быть пригородом, а оказалось частью Петербурга. По указу императора в Лифляндском предместье была устроена Нарвская часть. Сейчас эту территорию занимает Кировский район.
Деление города на части - традиция еще петровских времен. В мае 1718 года он поделил свое детище на Санкт-Петербургский остров, Адмиралтейский остров, Васильевский остров, Московскую и Выборгскую стороны. К 1737 была выделена Литейная часть, в 1767 Адмиралтейскую часть разделили на три части, а также появились три предместья: Александро-Невское, Московское и то самое Лифляндское.
Город рос, развивался, его новым улицам требовались имена. Более благозвучные, чем деление на полковые роты. Поэтому 21 декабря 1857 года бывшие Роты Семёновского полка - места, где квартировали военные - стали улицами и получили более привычные названия.
Нарекали бывшие "роты" в честь городков Московской области. Каждая улица была названа в честь населенного пункта, где формировалась та или иная рота. Так в Петербурге появились Звенигородская, Рузовская, Можайская, Верейская, Подольская, Серпуховская и Бронницкая улицы.
Но к новым названиям привыкали не сразу, путались и забывали порядок их следования и как точно звучит имя улицы.
Чтобы петербуржцы лучше запомнили нововведение, была придумана детская "напоминалка". Она звучала следующим образом: Разве Можно Верить Пустым Словам Балерины. Первая буква каждого слова в этой игре слов о балерине - это первая буква названия улиц, появившихся вместо рот. Разве - Рузовская, Можно - Можайская, Верить - Верейская, Пустым - Подольская, Словам - Серпуховская, Балерины - Бронницкая.
Напомним, Семеновский полк был создан Петром I в 1691 году. Название свое полк получил по месту формирования - подмосковному селу Семеновское. Потешный полк вскоре заматерел в Азовских походах и Северной войне. Семеновский полк дал название целому району Петербурга - Семенцы. Это слобода, где был размещен в новой столице этот полк.
Печально известен и плац Семеновского полка. На плацу, расположенном между Загородным проспектом, Звенигородской и Бронницкой улицами и Обводным каналом в 1849 году казнили петрашевцев, а в 1881 году - повесили народовольцев, покушавшихся на императора Александра II.
Читайте также:
Как в Ленобласти взлетел первый в России самолет
Петербургские ученые нашли кладезь энергии в пирамиде Хеопса