Ровно сто лет назад, 21 декабря 1918 года, в Киеве петлюровцы расстреляли графа Федора Келлера - героя Первой мировой войны, монархиста и блестящего кавалериста, получившего прозвище «первая шашка империи».
Келлер - личность противоречивая. Для сторонников крайне правых взглядов он почти что икона, для либералов совершенно наоборот: изверг, убийца, националист. Одно бесспорно - он был одним из самых талантливых военачальников Русской императорской армии, которой, к слову, остался верен до конца.
Начало военной карьеры
Фёдор Артурович Келлер родился в Курске в 1857 году. Начал свой боевой путь в возрасте 20 лет в Русско-турецкую войну 1877-78 годов. Втайне от родителей записался вольноопределяющимся в 1-й лейб-драгунский Московский Его Величества полк. Участвовал в обороне Шипки, в сражениях при Шейнове, боях за города Трнов и Семенли. Да как участвовал?! За доблесть в войне с османами получил два знака отличия Военного ордена - 3-й и 4-й степени.
Два покушения в Польше
Известность к Келлеру приходит в 1905 году. В это время он командует 15-м драгунским Александрийским полком, расквартированном в польском Калише. В городе, как и по всей Российской империи, - массовые народные выступления, полковник Келлер в методах подавления мятежа не церемонится, за что польские националисты приговаривают его к смертной казни. Весной 1905 года происходят две попытки привести приговор в исполнение, оба раза Келлеру подбрасывают бомбу. В первый раз полковник взрывчатку поймал на лету, положил рядом с собой и бросился с револьвером в погоню за террористом. Второй раз у поляков получилось лучше: бомба взорвалась у ног лошади, Келлер получил серьезные травмы ноги и позвоночника, из-за чего всю оставшуюся жизнь прихрамывал и не мог поворачивать шею. Впрочем, держаться в седле это ему не мешало.
Первая мировая война
Перед началом Первой мировой войны Федор Келлер командует 10-й кавалерийской дивизией, входящей в состав 3-й армии генерала Рузского Юго-Западного фронта, действующей против Австро-Венгрии. В августе 1914 года он становится автором блестящей победы в последнем конном сражении мировой истории. Именно так называют бой под Ярославицами, в которой кавалеристы Келлера разгромили 4-ю дивизию генерала Зарембы. Затем было мощное наступление в Галиции, где кавалеристы Келлера также проявили себя блестяще. Весной 1915 года в должности командующего 3-м конным корпусом граф принимает самое активное участие в Заднестровском сражении. Здесь, у деревни Баламутовка, в конном строю его частям удалось преодолеть тройные ряды окопов австро-венгерской армии и вырваться в тыл неприятелю.
До конца войны, точнее, до марта 1917 года Келлер воюет на Юго-Западном фронте. Февральскую революцию воспринимает с крайним неприятием и ожесточением: наотрез отказывается присягать Временному правительству:
- Я присягал государю-императору!
В итоге передает командование корпусом своему заместителю генералу Крымову и уезжает к семье в Харьков.
Оборона Киева
Заключительный виток карьеры графа Келлера связан с Украиной, хотя он должен был отправиться на Северо-Запад России, чтобы возглавить Северную Псковскую монархическую армию, которая создавалась на деньги немцев. Однако уехать не получается из-за восстания Петлюры, которое вспыхнуло поздней осенью 1918 года. Гетман всея Украины Скоропадский назначает Келлера своим главнокомандующим и поручает оборону Киева, на который наседают отряды повстанцев. В короткий срок Келлеру удается привести в чувство вверенные подразделения и разгромить петлюровцев под Святошиным. Но затем в полной мере проявляются имперские и монархические замашки графа: он не скрывает, что стремится к восстановлению Российской империи, отрицает независимость Украины и требует у Скоропадского всей полноты власти. Гетман отвечает категорическим отказом и отправляет Келлера в отставку.
Арест и гибель
Это была черная страница и в жизни Скоропадского, и в жизни Келлера. Вечером 14 декабря 1918 года отряды Петлюры овладевают Киевом и власть гетмана на этом заканчивается - он вынужден бежать. Что касается Келлера, то после отставки он не может покинуть окруженный Киев и вынужден скрываться в Михайловском монастыре. С тремя десятками верных офицеров пытается выйти из города, чтобы прорваться на Дон, громит петлюровцев в самом центре Киева, на Крещатике, но успехи на этом заканчиваются. Келлер возвращается в монастырь и распускает свой отряд. С ним остаются только несколько преданных офицеров. Представители германского командования, все еще находившиеся в это время в Киеве (в 1918 году Украина была оккупирована Германией), предлагают русскому генералу укрыться в немецкой комендатуре. Келлер вначале соглашается, но узнав, что для маскировки ему придется снять погоны, сдать подаренную императором шашку и накинуть на плечи мышиную германскую шинель, категорически отказывается:
- Вы меня совершенно хотите превратить в немца. Так не пойдет!
Графа Келлера арестовывают. А 21 декабря 1918 года, когда генерала и его соратников везут из одной тюрьмы в другую, раздаются выстрелы. Стреляют в спину. Келлер и его спутники падают. Подбежавшие петлюровцы добивают русских офицеров штыками…
Есть версия, что проживи Федор Келлер дольше, он смог бы стать одним из лидеров Белого движения. И с его полководческими талантами, смог бы внести весомую лепту в исход боев на фронтах Гражданской войны. Однако, скорее всего, до большого командования его бы не допустили. Причина - неуживчивый и бескомпромиссный характер Федора Артуровича и его радикальные монархические взгляды. Это было слишком даже для Деникина и прочих адептов Белого дела.
ВНИМАНИЕ!
Все фотографии взяты из открытого доступа Яндекса и принадлежат их правообладателям.
Понравился текст? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Последний конный бой в мировой истории
Лихая атака барона Врангеля - бой русской гвардии у деревни Каушен