Найти в Дзене
Текстодел

Население России исчезает. Почему?

На убыль в России идет все, даже население. Вообще демография долгое время была последним форпостом. Даже когда люди из телевизора признавали провалы по части экономики, социалки, они добавляли весомое "но" - зато у нас есть прибыль населения. Так вот, прибыль кончилась.

Согласно данным Росстат, численность населения за январь—октябрь текущего года сократилась на 78,7 тыс. человек.

Естественная убыль населения за десять месяцев - 180,5 тыс. человек, миграционный прирост за этот же период — 101,8 тыс. Проще говоря, мигранты уже не компенсируют вымирание россиян.

Это случилось впервые за десять лет. Убыль в последний раз фиксировалась в кризисном 2008 году. Сейчас кризис (по официальном версии) закончился. Но вымирать страна стала быстрее. Почему?

Во-первых, уменьшился миграционный прирост. На 43%, или на 76,6 тыс. человек. Объяснимо, что меньше в страну приезжает украинцев (минус 74%), также сократился приток мигрантов из Узбекистана (на 70%) и Киргизии (на 40%). Страны СНГ исчерпали свой ресурс, мигрантам интереснее ехать в Западную Европу.

"Конкурентные возможности России по сравнению со странами Евросоюза слабы, эффект этнокультурной близости и сходства менталитета с годами стирается".
Ведущий научный сотрудник ИНСАП РАНХиГС Никита Мкртчян

Во-вторых, в России сокращается рождаемость. В январе—октябре 2018 года рождаемость составила 1,352 млн человек, что на 66 тыс. меньше, чем в прошлом году. Уменьшение рождаемости было отмечено в 83 регионах. Рожденные в 1990-х годах не торопятся рожать. О причинах можно только догадываться: быть может они хотят строить карьеру или не хотят размножаться в таком государстве. Простите за параллель: некоторые животные не могут размножаться в неволе, не физически - психологически. Может неблагоприятные условия созданы и для нас?

Сокращение численности населения - это плохо. В планетарном масштабе, вероятно, мы помогаем отдалить период перенаселения Земли. В масштабах ОГРОМНОЙ страны - делаем шаг назад в освоении территории. Уменьшение рабочей силы будет тормозить рост экономики страны, к тому же чем меньше трудоспособного населения - тем тяжелее содержать пенсионеров.

В 2019-м роста доходов (реального, а не бумажных 0,000005%) не предвидится. Поэтому навряд ли молодежь захочет обзаводиться детьми - самим бы прожить.