Найти тему
ILoveHistory

КАК ОДЕССА СТАЛА ЧЕТВЁРТЫМ ГОРОДОМ ИМПЕРИИ?

Названная в честь Древнегреческой колонии Одесос, распологавшейся вблизи Одесского залива, Одесса за сто лет превратилась из маленького посёлка в крупнейший порт страны на Чёрном море. Ни частые затопления, ни эпидемии чумы не могли заставить людей отказаться от проживания в Одессе: четвёртом по величине городе Российской империи после Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы. Почему стало возможным такое стремительное развитие города?

Михаил Врубель "Одесский порт"
Михаил Врубель "Одесский порт"

История расцвета Одессы

При Александре I городу Одесса, основанному ещё при Екатерине II, были возвращены торговые привилегии, которые некогда отнял Павел I. "Строитель" Одессы, герцог Ришелье, сбегает в Россию после ужасов Великой Французской революции и там получает впервые в истории должность городского администратора: одесского градоначальника. Пребывая на этом важном посту, Ришелье снижает налоги, что вызывает настоящий торговый "бум". Так, по числу прибывших в порт кораблей Одесса скоро сравняется с самим Петербургом, порту которого исполнилось на тот момент сто лет. Весь юг России ведёт торговлю через Одесский порт.

Ришелье оставляет 10-ую часть налогового сбора на городское благоустройство. Благодаря этому Одесса становится вторым после Санкт-Петербурга регулярным городом Российской империи — то есть построенным по определённому плану, чертежу. Градоначальник расширяет порт до трёх гаваней и строит новый здания и делает из них по существу достойные самой столицы заведения.

Новый градоначальник Лонжерон по указы Александра I вводит в Одессе режим беспошлинной торговли: порто-франко. В России впервые появилась свободная экономическая зона. В течение 30-ти лет городская экономика будет процветать. Таким образом маленький посёлок становится главным портом империи на Чёрном море.

Я жил тогда в Одессе пыльной… Там долго ясны небеса, Там хлопотливо торг обильный Свои подъемлет паруса; Там всё Европой дышит, веет, Всё блещет югом и пестреет Разнообразностью живой. А.С. Пушкин "Евгений Онегин"
И.К. Айвазовский "Вид на ночную Одессу"
И.К. Айвазовский "Вид на ночную Одессу"

___________________________________ Читайте также:

ИГОРЬ И ОЛЬГА: ЛЮБОВЬ И ЛОДКА

ЗА ЧТО ВЛАДИМИР УНИЗИЛ РОГНЕДУ?

АЛЕКСАЕНДР МАКЕДОНСКИЙ ДРЕВНЕЙ РУСИ ___________________________________

Поддержите канал ILoveHistory лайками и подписками! Понимать историю значит понимать человеческую природу, самого себя. Помогаем понимать историю и видеть в ней не просто даты и термины, но человеческие судьбы и наше собственное "Я".