Заключительная часть серии публикаций из сорока трёх исторических фактов о гаремах.
34. Классовая борьба
Вообще обособление женщин это история больше о классовом расслоении, чем о религиозных особенностях. Ведь гаремы существовали только в богатых семьях. Женщины, вынужденные зарабатывать на жизнь (например повитухи, торговки и просто работницы) не могли не взаимодействовать с посторонними мужчинами. Поэтому отсутствие необходимости контакта с внешним миром - это редкая привилегия очень зажиточных женщин.
35. Переступить через край
Согласно легенде, Эметуллах Рабия Гюльнуш Султан убила свою соперницу Гюльбейяз, когда та любовалась морем. Эметхуллах либо сама, либо руками наёмников столкнула девушку в море.
36. Испугалась до смерти
Мама будущего Султана Ахмеда II по имени Муаззес так и не успела стать валиде: пожар в Большом дворце так напугал женщину, что она умерла от сердечного приступа.
37. Лобби мам
В 17-м веке роль матери Султана в Османской Империи была беспрецедентной. Ранее, во времена бурного роста территории иновых завоеваний будущие наследники престола покидали Гарем и отправлялись в санджаки (отдалённые и не очень части империи), где постигали азы управления. Но эта практика прекратилась в начале 17-го века из-за интриг внутри гарема. Шехзаде оставались во дворце в заточении до самого воцарения, чтобы действующий Султан не был свергнут. При таком положении вещей именно матери - Кёсем Халиме и Турхан отстаивали интересы своих отпрысков в борьбе за трон.
38. Сладкие грёзы
Нужно отметить, что картины европейских художников о жизни в гаремах, которые, в том числе, использовались при оформлении этой серии статей, имеют мало отношения к действительности. По понятным причинам, эти художники не могли быть допущены в гаремы. Потому все эти картины не более, чем фантазии на тему 1001 ночи. Но они такие красивые)
39. Моя любимая, моя мама и я
Одно из самых известных противостояний в Османском Гареме происходило в 16-м веке между Нурбану Султан и фавориткой её сына Мурада. Мурад был так влюблён в свою наложницу Сафие, что не мог иметь близких отношения с другими. Но Империи было нужно больше наследников (помним о высокой смертности в те времена), поэтому Нурбану пыталась устранить "невестку". Она даже пыталась обвинить её в колдовстве, но доказательств так и не нашла.
40. Перестарались
Эта история имела неожиданное (или нет?) продолжение. Период избирательной импотенции Мурада III сменился периодом гиперсексуальности. После лечения у врачей Мурад стал отцом ещё около 50 детей.
41. Где-то теряешь, где-то находишь
Как уже говорилось ранее, евнухи гарема могли оказывать огромное влияние на дела Империи. Самый яркий пример - Газанфер Ага. Венгр по происхождению он добровольно пошёл на кастрацию, чтобы сделать карьеру во дворце Султана. Этот шаг был не напрасным, Газанфер был одной из самых влиятельных фигур Османской Империи 16-го века.
42. Теряя могущество
Сила знаменитой Кёсем Султан была таковой, что после её смерти Османские правители приняли решение более не допускать женщин к управлению империей. Это ознаменовало конец женского периода Османской империи и их могуществу внутри дворца Топкапы. Женщины стали обычными подданными Султана. Примерно та же история произошла и в Российской Империи 18-го века: Павел, сын Екатерины Великой, запретил женщинам становиться во главе государства.
43.Конец гарема
Последняя наложница Султанского Гарема Османской Империи дожила до 1992 года! Незвад Ханым была последней женой 36-го и последнего Султана Мехмеда VI. После упразднения султаната Незвад и Мехмед эмигрировали в Италию. После смерти Мехмеда женщина вернулась в Стамбул, вышла замуж за капитана коробля и родила двух детей (союз с Мехмедом был бездетным)
Надеюсь, что вам понравилась эта подборка. Я очень старалась не пересказывать популярные сериалы, а объективно рассмотреть такое явление как гарем. Увы, мало в чём можно быть уверенным полностью, ведь сама суть гарема - быть скрытым от посторонних глаз.
Часть 1
Часть 2
Часть 3