Starline - одна из самых популярных противоугонных систем. Ее установка стоит не слишком дорого, зато взамен владелец автомобиля получает современную сигнализацию со множеством полезных функций.
Подробнее: https://avtoklema.com/safety/kak-otklyuchit-signalizatsiyu-starline-3310/
К сожалению, иногда возникают нестандартные ситуации, когда с брелока отключение сигналки не выходит. Давайте разбираться в причинах и формировать план действий.
Почему не удается снять авто с сигнализации?
Есть ряд причин.
1. Не работает брелок. Самой распространенной причиной являются старые батарейки. Если батарейки новые, а сигнализация все равно не снимается, вполне вероятно, что не работают непосредственно кнопки на брелоке. В этом случае придется ремонтировать старый брелок или покупать новый.
2. Не функционирует модуль управления. Типичный симптом: после нажатия на клавишу снятия с охраны сигналка снимается, а потом сама ставится обратно.
Сломанный блок управления - это довольно серьезная проблема, ведь в любой момент система может не допустить запуск мотора, так что эксплуатация авто станет невозможной.
Наиболее распространенные причины выхода из строя модуля управления - это механические повреждения или попадание влаги.
3. Не работает антенна адаптера. Чаще всего это происходит из-за механических повреждений антенны. Из-за ее поломки будет крайне проблематично ставить авто на сигнализацию и снимать с нее, ведь антенна попросту не ловит сигнал. Придется ремонтировать.
4. Сигнализация срабатывает без причин. К примеру, автомобиль стоит в тихом месте, его никто не трогает, а брелок истошно пищит, будто машину угоняют. Здесь причин может быть несколько: от барахлящего блока управления и датчика удара до замыкания цепи.
Как отключить сломавшуюся сигнализацию?
Есть два основных метода:
- путем нажатия аварийной кнопки - Valet,
- при помощи секретного кода.
Многие спрашивают, где находится аварийная кнопка (валет) для снятия сигналки. Вот перечень мест, где она располагается чаще всего:
- под рулем,
- под бардачком или в нем,
- в кармашках для мелочи на центральной консоли,
- в районе пепельницы,
- в центральном туннеле,
- рядом с блоком предохранителей,
- на дверях,
- около педалей.
План действий при кричащей сигнализации таков:
- откройте ключом машину,
- активируйте систему зажигания, но не заводите мотор,
- для моделей "Старлайн" А1-А4 нужно трижды нажать на аварийную кнопку отключения сигнализации, для А8 и А9 - четыре, причем в течение 20 секунд,
- если все сделано правильно, то зажигание выключится, сирена замолчит, соответственно, можно запускать двигатель и ехать в ремонт.
Любопытной является модель А6. Чтобы выключить сигнализацию, здесь придется только вводить секретный код. Стандартный код - 11. Однако предыдущий владелец мог его изменить, и если Вы не знаете новую комбинацию, снять сигналку не выйдет.
Если код Вам известен, то порядок действий таков:
- открываем машину ключом,
- важно успеть за 20 секунд запустить зажигание и нажать на аварийную кнопку снятия с охраны число раз, соответствующее первой цифре кода (при стандартном коде это будет один раз),
- отключаем и выключаем зажигание,
- вновь нажимаем на аварийную кнопку, но теперь уже количество раз будет равно второй цифре кода (опять-таки в стандартном случае это будет 1),
- выключаем зажигание, сирена должна замолкнуть. Все, можно запускать мотор и отправляться в путь.
Есть еще не совсем обычная модель сигнализации "Старлайн" - А6. Чтобы выключить ее, тоже понадобится код, только порядок действий будет немного другим:
- открываем машину с ключа,
- взгляните на поворотники: если они мигнули 4 раза, значит активна система охраны без брелока,
- в течение 20 секунд нужно повернуть ключ в зажигании, не заводя мотор, и 3 раза нажать на аварийную кнопку,
- выключаем зажигание, сигнал должен пропищать дважды - тогда все сделано верно, охрана снята.
Другие способы
Если сигнализация вовсю орет, а где кнопка - неизвестно, можно скинуть клеммы с аккумулятора. Однако не факт, что потом сирена не завоет вновь.
Еще один способ - отключить модуль управления от питания, правда, здесь есть ряд трудностей. Во-первых, не каждый водитель точно знает, где они расположены. Во-вторых, даже после отсоединения есть вероятность, что система заблокирует запуск двигателя - тут уж никуда не уедешь, останется лишь ждать эвакуатор.