В данном посте я расскажу о различиях русского и европейского менталитета и о том, как наши национальные убеждения влияют на качество жизни.
Первое, что сразу бросается в глаза - это разное отношение русских и европейских женщин к своему возрасту. В России 90 % девушек свято убеждены, что выйти замуж и родить ребенка необходимо до 25 лет. А потом ты превращаешься в старуху, на которую, даже спьяну, никто не позарится. На мой взгляд, такая точка зрения обусловлена банальным нежеланием и неумением следить за собой. К тому же, если рассчитывать только на отпущенный природой ресурс и больше ничего не делать , то действительно можно остаться у разбитого корыта к "роковым" 25 годам.
Если же посмотреть на западное общество, то, даже по сериалам ,видны представления европейцев о женской привлекательности, которая мало зависит от возраста. Самым ярким примером можно назвать сериал "Секс в большом городе", где женщины "за тридцать" ведут активную светскую жизнь и виртуозно крутят мужиками. Сюда же можно отнести и Отчаянных домохозяек.
В вопросе о деторождении тоже видны заметные отличия. На Западе женщины рожают, преимущественно, после 30 лет, когда уже реализовались в других сферах жизни и достигли определенного финансового уровня.
У наших женщин для рождения ребенка имеются четыре наиболее популярных мотива.:так получилось, потому что пора, чтобы все как у людей, чтобы удержать мужика.
Мотив рожать ребенка "потому что так получилось" является для меня самым убийственным и непонятным в наше просвещенное время и с сегодняшним выбором средств контрацепции. А дамочки, которые не знают для чего нужны презервативы и противозачаточные таблетки, недалеко ушли от куриц в своем умственном развитии.
Мотив "потому что пора". Действительно, у женщины с каждым годом уменьшается вероятность родить здорового ребенка, но возраст не является определяющим фактором. "Не то сына, не то дочь" родит скорее молодая курящая женщина, чем женщина за тридцать, ведущая здоровый образ жизни. Имеется множество примеров знаменитостей, таких как Кейт Мидлтон, Натали Портман, Анджелина Джоли, Моника Белучи, своим существованием подтверждающих данный факт.
Мотив "все как у людей" является ведущим у конформных людей, не имеющих собственного мнения.
Таким людям важнее получить одобрение тети Клавы или дяди Васи при этом наступая себе на горло, чем жить так, как им хочется, постоянно сталкиваясь с вопросами типа "А почему у вас до сих пор нет детей?", "А когда детей рожать собираетесь?"
Так же рождение ребенка для российских женщин используют как способ удержать мужика. При этом, во- первых, далеко не каждый мужчина регистрирует брак, услышав новость о грядущем пополнении, а во- вторых, известно много случаев когда мужчина уходит из семьи, оставляя жену с одним, двумя, тремя (нужное подчеркнуть) детьми.
Замечу так же, что европейские мужчины, как и их сооотечественницы, не спешат с заключением брака и заведением детей. Они так же получают высшее образование, а затем строят карьеру. Очень показательным является тот факт, что уровень жизнь населения и возраст вступления в брак и рождения детей прямо пропорциональны. Чем больше этот возраст, тем выше уровень жизни. Особенно это видно на примере Японии, Франции и Америки.
Подводя итог, хочу сказать, что многие наши российские убеждения уже давно устарели. И чем быстрее мы избавимся от стереотипов "замуж до 25 лет хоть за козла" , "щастье материнства"(давно уже ставшее мемом) и прочего бреда, тем лучше станет наша жизнь.