Бетон получают путем смешивания цемента, воды, наполнителя (с крупной и мелкой фракцией) и дополнительных компонентов. После того, как смесь затвердевает, получается цементный камень. Одной из популярнейших марок бетона является М200.
Данная разновидность тяжелого бетона соответствует классу В15. Его прочность при сжатии составляет 196 кгс на квадратный сантиметр. Показатель морозостойкости такого материала не превышает F100. Это означает, что если его насытить водой, то он выдержит не более сотни циклов замораживания и размораживания.
Для увеличения морозостойкости и финальной прочности бетона М200 нужно добавить в смесь специальные модификаторы. В результате смесь приобретает пластичную структуру, которая благоприятно влияет на процесс формовки.
Крупным заполнителем для бетона М200 является гравий, значительно улучшающий качество материала. В производственных условиях активно применяется гранитный щебень с повышенными прочностными показателями. При этом осколки гранита отличаются лучшим сцеплением с прочими составляющими раствора.
Высокая прочность бетона марки М200 позволяет использовать его при обустройстве фундаментов для невысоких зданий, а также для заливки стяжки, пола и создания монолитных перекрытий. Из этого материала изготавливаются различные ЖБИ (заборы из бетонных плит, перемычки, колодцы, архитектурные и декоративные элементы).
Бетон М200 активно используют в процессе благоустройства территорий. С его помощью создают декоративные и пешеходные дорожки, делают бордюры, формируют отмостку возле частного дома, осуществляют монолитную заделку дефектных участков, обустраивают площадки перед входами в подъезды.
Такой материал также применяют в ландшафтном дизайне. Речь идет о бетоне, основой которого выступает гранитный отсев. С его помощью оформляют загородные участки и создают архитектурные элементы, отличающиеся тонкостью стен и плавностью изгибов.
Больше статей на http://btspro.ru/o-nas/