В предыдущей статье рассказывалось о том, с чего начинаются сборы в дорогу, если вы путешествуете с кошкой.
И вот, проверен ветеринарный паспорт на наличие необходимых записей и печатей, кошке установлен микрочип, если он требуется правилами страны ввоза, уточнены особенности правил ввоза четвероногих компаньонов в страну прибытия.
Остались еще кое-какие формальности. Очень важные для благополучной поездки.
Если вы путешествуете по России, перечисленных выше документов будет достаточно для беспроблемной поездки.
Разве что для жителей калининградской области, которые намерены ехать с кошкой в поезде, есть исключение. Раз уж Калининградская область не имеет общих границ с остальной частью России, ехать придется через территорию других государств – Беларуси и Литвы. Таким путешественникам придется получить европейский ветеринарный сертификат, несмотря на поездку «из России в Россию». Об этом – дальше.
Как оформляется ветеринарное свидетельство для перевозки кошки в страны Евросоюза
Получить ветеринарный паспорт международного образца, чипировать животное и поставить прививки, в том числе, против бешенства, вы вправе как в частной так и в государственной ветеринарной клинике.
Но для перевозки кошки за границу выдать ветеринарное свидетельство по форме ф. 1 вправе только государственная станция по борьбе с болезнями животных.
По всем международным требованиям такое свидетельство должно быть оформлено в срок от 5 до 1 дня до отъезда. Оно действительно в течение пяти дней.
Поэтому за 1-5 дней до путешествия вы едете с кошкой и ее ветеринарным паспортом в государственную ветеринарную клинику. Специалист осматривает вашего зверька на предмет блох, лишая, смотрят, не просрочены ли прививки и обработка от паразитов, и пишет в ветеринарном паспорте, что животное клинически здорово.
Для поездки с кошкой по России этого достаточно.
Если вы едете за границу, кроме записи в ветеринарном паспорте вам выпишут ветеринарное свидетельство по форме ф. 1.
Ветеринарный сертификат форма 5
Ветеринарное свидетельство в день отъезда (вылета) вы обменяете на железнодорожном вокзале или в аэропорту в пограничном ветеринарном пункте на ветеринарный сертификат по форме № 5А. Этот документ позволяет вам пересекать границу и въезжать в другие страны с кошкой.
Что нужно знать о билетах, отправляясь в путь с кошкой на самолете
Билеты на самолет и поезд, как правило, оформляются загодя. Нужно учитывать, что у авиаперевозчиков есть квоты на перевозку животных в салоне самолета. Как правило, 1-2 животных на салон.
Поэтому очень важно заранее, сразу при приобретении билета, зарезервировать место в самолете для кошки.
Не так давно со мной случилась неприятность. Забронировав в выходной день билет на сайте авиакомпании, я дождалась понедельника, чтобы зарезервировать место для кошки. Оказалось, что меня уже опередили, зарезервировав место для другого питомца. И не важно, что за билеты для себя я уже заплатила. Мне пришлось сдать билеты, потеряв изрядную сумму денег, и покупать новые, на другой рейс.
Когда покупать билет для кошки?
Несмотря на то, что место в самолете для кошки уже зарезервировано, билет для нее заранее купить не получится. После регистрации на рейс и взвешивания переноски с кошкой вас направят в кассу для оплаты провоза животного. В среднем, стоимость проезда – 50 Евро.
Стоит ли напоминать, что вам нужен резерв времени для регистрации на рейс, получения ветеринарного сертификата по ф. № и оплаты проезда кошки? Очередей, как правило, в этих случаях нет, но лучше, все-таки, приехать заранее.
В чем везти кошку в самолете или поезде?
Обязательно требуется подходящий контейнер (переноска). Требования к контейнерам (боксам-переноскам) регламентируются Международной ассоциацией воздушных перевозчиков (IATA). Но это - общие требования. У каждого перевозчика установлены свои требования к размеру переносок. В одни самолеты в салон разрешается только мягкая переноска, в багажное отделение – жесткая. В других самолетах кошка может лететь как в мягкой, так и в жесткой переноске.
Поэтому при резервировании места для кошки обязательно уточните у перевозчика, должна ли она быть мягкой или жесткой, какие ограничения по размеру переноски установлены.
Какие еще есть ограничения при перевозке кошки самолетом
К сожалению, правила авиакомпаний запрещают вынимать кошку из переноски во время полета и даже – ставить переноску на свободное кресло рядом с собой нельзя. Сама переноска ставится в ногах, под переднее сиденье. Я немного приоткрываю переноску, протягиваю руку и глажу свою путешественницу, чтобы она знала – я с ней.
В любую переноску необходимо постелить разовую непромокаемую пеленку, или многоразовую непромокаемую, мягкое одеялко или матрасик. Размещать в переноске емкости дл воды и еды не требуется. Как правило, кошка находится в стрессовой ситуации, и пить, есть и даже ходить в туалет вряд ли будет. Особенно, если путешествие продлится не более суток. Возьмите все это добро с собой, по возможности, предлагайте время от времени кошке, но сильно не усердствуйте.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене и группы https://www.facebook.com/Konigsphynx/ и https://vk.com/konig_sphynx