Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Как подружить двух котов

Многие люди привыкли считать, что два кота в одном доме никогда не уживутся. А ещё обязательно будут метить все вокруг и устраивать драки. Так ли это? Давайте разбираться вместе.

Кошки в отличие от собак менее склонны признавать вожака стаи, который устанавливает свои порядки и диктует правила поведения. И действительно, порой наладить хорошие отношения между двумя крупными кобелями проще, чем между двумя котами. Но и котов между собой тоже можно если не сделать близкими друзьями, то хотя бы научить мирно сосуществовать и не причинять вред окружающей обстановке и друг другу.

Первое правило: обязательно разделить лотки и миски. Пусть у каждого кота будет своё «имущество». Также правила должны быть для всех одинаковыми: если одного кота пускают на диван, потому что он лысый и не оставляет шерсти, а второго из-за "повышенной лохматости" отправляют спать на пол, то, скорее всего, это спровоцирует вражду между животными. Кормить котов лучше одновременно.

Кроме того, есть породы кошек более мягкие по характеру. Это рэгдоллы, шотландские, абиссинские, персидские, экзотические, бирманские, корниш-рексы и невские маскарадные. А вот сиамские, сфинксы, мейн-куны, бенгальские, сибирские и норвежские лесные могут конфликтовать между сородичами своего пола в силу своих породных особенностей. Но и это не означает, что представителей данных пород нельзя приучить жить дружно. Просто потребуется больше времени и усилий.

Очень часто поведенческие проблемы, связанные с повышенной агрессией и стремлением метить территорию, помогает решить кастрация, особенно проведённая в юном возрасте. Если животное не представляет племенной ценности и нет противопоказаний по здоровью, то стоит задуматься об этой операции.

Обычно, если ко взрослому коту берут котёнка, проблем не возникает. Драки и конфликты могут быть, если знакомят двух взрослых животных, одно из которых поселилось на этой территории раньше. Возможно, первое время придется разводить котов по разным комнатам и давать общаться им только под присмотром хозяина. Кошачьи драки лучше всего разнимать при помощи пульверизатора: кошки не любят воду, но при этом она не причиняет им никакого вреда - только неприятные ощущения. И лучше всё-таки не доводить дело до открытого столкновения, а блокировать конфликт ещё на стадии зарождения.

И, конечно, надо поощрять за хорошее поведение лакомством. Старший кот не зашипел при виде новенького – обязательно дайте что-то вкусное. Позволил себя обнюхать – тоже похвалите и угостите. Кошки очень хорошо осваивают кликер-дрессировку, которая позволяет точечно подкреплять нужное поведение. В этом нет ничего сложного, а результаты будут очень хорошие.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©