Найти в Дзене

ЗЕЛЕНЫЕ КРЫШИ

Эксперименты и веселье преобразуют эстетику зеленых крыш.

Трудно определить, когда живая крыша перешла от эко-фантазии к эко-решению - по всей стране и в Европе, казалось бы, навсегда появились потрясающие и инновационные зеленые крыши. Но, на мой взгляд, технологии и дизайн воплотили мечту в 2008 году, когда на территории Калифорнийской академии наук в Сан-Франциско было построено широкое чудо из местных растений, полевых цветов и техники. С тех пор появилось вдохновляющее поколение экологически чистых, спроектированных по дизайну жилых зеленых крыш - от сада кактусов до тропического леса, превосходящего все - от курятников до полноценных домов.

Здесь использованы sedum, delosperma и sempervivum.
Здесь использованы sedum, delosperma и sempervivum.

Зеленые крыши стали естественными приспособлениями и для многих общественных зданий благодаря крупным экологическим и финансовым выгодам, таким как энергоэффективность, управление ливневыми водами, звукоизоляция и развитие среды обитания для птиц и других городских существ. Большинство этих проектов, как и Академия, представляют собой стандартные «обширные» зеленые крыши, как теперь определено: растительность растет в неглубоком (7–15 см) слое легкой грунтовой среды, содержащейся в специальной сборочной системе поверх водонепроницаемой мембраны.

Меньшая крыша жилых домов может решить некоторые из тех же экологических задач, но полная финансовая отдача маловероятна, по крайней мере, в ближайшем будущем; Эти проекты больше направлены на то, чтобы приносить пользу окружающей среде, красоте и интересам садоводства.

Тем не менее, с уменьшением финансовых ожиданий приходит больше свободы дизайна. Например,можно предпринять игривый буквальный подход, положив опилки из опунции, как черепица, на 7 см естественной гранитной почвы на низкой плоской усиленной крыше.Отвернувшись от типичных наземных растений, покрыть можно свою плоскую крышу с факелами мхами, лишайниками и папоротниками, в основном собранными из его лесной собственности; это в основном эпифиты (воздушные растения), которым не требуется почва.

Таким образом, легкая живая крыша требует минимального обслуживания и выглядит так же, как и дома хоббитов в Властелине колец, как земля. Для тех, кто желает подобного взгляда, Hellwig разработал простой в установке коврик, содержащий предварительно культивируемую эпифитную экосистему, которая может приклеиваться практически к любой крыше или стене. В настоящее время он работает над аналогичной системой, подходящей для субтропического климата.

Зеленая крыша на вершине дома
Зеленая крыша на вершине дома

Другой подход, который используют дизайнеры, - это смешивать палитру растений на крышах. Команда дизайнеров и конструкторов в Symbios, создают уникальные «ремесленные» крыши, демонстрирующие удивительное разнообразие растений.

На крыше дома площадью 1000 квадратных метров, которую они называют «Крылья Земли», используются девять видов седума с акцентами притягательной бабочки, многолетней гвоздики и флокса - все это видно с верхних этажей дома.

-3

В то время как на рынке появились комплекты «сделай сам», для разработки устойчивой зеленой крыши обычно требуется ландшафтный архитектор или дизайнер, специализирующийся в данной области - тот, кто знает структурные требования, системы сборки, дренаж, местные условия, установки и техническое обслуживание.

Стоимость зеленой крыши примерно в два-четыре раза превышает стоимость обычной крыши. Правительственные агентства начали предлагать финансовые стимулы для покрытия расходов на жилые зеленые крыши. Чтобы улучшить управление ливневыми водами, городская программа «Стимулирование эко-крыши» финансирует до 5 долларов за квадратный 0,5м проекта.

-4

Выбор растений для зеленых крыш, конечно же, зависит от местных условий. В целом, кровельные растения должны быть жестче, чем растущие в земле; там может быть жарко, сухо и ветрено, а семена сорняков, переносимые ветром и птицами, могут все еще вторгаться. Потребности в ирригации сильнее на юго-западе.

«Седумы метаболически подходят для мелкого корневого пространства зеленой крыши; они теряют только четверть воды по сравнению с другими растениями ». Он также рекомендует другие выносливые суккуленты, такие как sempervivum, talinum, jovibarba и delosperma. Для акцентов цвета, текстуры или высоты, попробуйте многолетние растения, такие как гвоздика, флоксы, колокольчик, лапчатка, ахиллея, и альт, и маленькие луковицы, такие как мускари и крокус. Однолетние растения, посаженные из семян, могут заполнить другие растения. Овощи, вероятно, не будут иметь успеха, так как им нужно слишком много воды и более богатая, глубокая почва.

Чтобы изучить возможности зеленых крыш, предлагаем начать с собачьей будки или скворечника. «Начать с скворечника - это хороший первый шаг к тому, чтобы намочить ноги и понять ограничения и возможности выращивания растений в таком мелком корневом пространстве». И потом, идти некуда, кроме как вверх.