В последний день января в Бирском историческом музее состоялось открытие выставки копий картин крупнейшей художницы русского авангарда Любови Сергеевны Поповой (1889 — 1924 гг.). Куратором этого замечательного проекта стал народный художник Республики Башкортостан Гергий Калитов, а копии картин Любови Поповой выполнили художники уфимской «Творческой мастерской АртКлуб»
— Айгуль Рашитова, Алла Дьячкова, Дина Казырбаева и Рустэм Муратов. Но почему это событие произошло именно в Бирске?
Любовь Попова родилась в состоятельной и образованной купеческой семье, после окончания московской гимназии занималась в различных художественных студиях в России, Италии, Франции. К 1915 году художница пришла к собственному варианту беспредметной живописи, в котором сочетались традиционные принципы древнерусской и ранне-итальянской живописи и приемы кубофуту- ризма, входила в различные объединения авангардистов, участвовала во всех знаменитых выставках. Работала также с текстилем, эскизами авангардной одежды, росписью фарфора, в промышленном дизайне, над декорациями к спектаклям, преподавала. Умерла талантливейшая художница внезапно, на самом взлете своего таланта, заболев весной 1924 года скарлатиной. Любовь Сергеевна Попова считается одним из самых ярчайших представителей русского авангарда начала XX века, оказавшего огромное влияние на всю мировую художественную культуру. В настоящее время ее работы хранятся в Государственной Третьяковской галерее, крупнейших музеях стран Европы и Америки.
В один из самых плодотворных периодов своего творчества летом 1914 г., возможно, и в 1915 — 1916 годах, Любовь Попова гостила в Бирске у своей близкой подруги Ады Робертовны Деге. Тихий городок и его живописные окрестности произвели большое впечатление на художницу. В 2015 году в Швейцарии, в Базеле, проводилась масштабная выставка русского авангарда, на которой, кроме работ Поповой, демонстрировались и две открытки, которые она отправила Деге в Бирск. В январе 1915 года Попова писала: «Дорогая моя Ада Робертовна, получили сейчас Вашу открытку, за которую крепко Вас целую. Пропутешествовала с Вами мысленно по
Мих. Архангельской и на Галкину гору, часто, очень часто вспоминаю бирс- кие дали и рыжие склоны». Упомянутая в открытке Архангельская улица (ныне Революционная), поднимается вдоль берега Белой на Галкину гору, на которой расположена бирская Михаило-Архангельская церковь, и с этого места, действительно, открываются великолепные виды на город и забельские дали. Итогом этих
впечатлений стали, по крайней мере, три картины с видами Бирска в стиле «жиг / ji вописных архитектоник». < I Интересно, что, далекие от j. традиционных изображений II города, они (особенно композиция в карминово-желтых тонах) действительно передают общий дух Бир- ска. Квадраты преломляющихся под разными углами крыш, кубы домов, холмы, разрубленные глубокими оврагами, действительно представляют собой интересную кубофутуристическую композицию. Стоит заметить, что это направление в живописи сформировалось и под влиянием футуризма в поэзии. По мнению известного исследователя творчества Л.С. Поповой, искусствоведа, академика Д.В. Сарабьянова, в этот
период «...с необычайной последовательностью навстречу друг другу шли поэзия и живопись. Их сближение одновременно было и сближением кубизма и футуризма».
Кем же была Ада Робертовна Деге, к которой приезжала в Бирск Любовь Сергеевна Попова? Скорее всего, она не была здесь постоянной жительницей, и есть сведения, что Деге служила гувернанткой или домашней учительницей. В 1910-х годах Бирск далеко не был «глухим углом». В городе жило достаточно много богатых и просвещенных семейств, интеллигенция, в том числе преподаватели двух женских гимназий, мужского реального училища, Инородческой учительской школы. Существовало Общество любителей драматического искусства, устраивались спектакли, музыкальные вечера. В уфимском историческом архиве мне удалось обнаружить карточку подворной переписи, проведенной в Бирске летом 1917 года.
В доме № 13 на углу улиц Никольской и Пономаревской (ныне Чеверева и Вострецова) квартиру из двух комнат снимали Ада Робертовна Деге (38 лет), Луиза Робертовна Деге (45 лет) и, вероятно, их матушка — Аманда Ивановна Деге (69 лет). Именно на этот адрес была и направлена Поповой одна из открыток. Определить, сохранился ли этот дом, и найти другие сведения о жизни в Бирске Любови Поповой пока еще предстоит.
Открытие в Бирске выставки копий картин Любови Поповой стало заметным культурным событием. А то, что именно художники уфимской «Творческой мастерской АртКлуб» выполнили и передали Бирскому историческому музею эти копии, в том числе и ее бирские пейзажи, совершенно не случайно. Георгий Гайни- яхметович Калитов провел в этом городе годы детства, сделал первые шаги в творчестве. В «АртКлубе», который создала художник и арт-менеджер Айгуль Рашитова, проводятся различные мастер-классы, выставки, каждую неделю проходят «культурные пятницы» — встречи с интересными людьми. В «АртКлубе» собираются все те, кто интересуется не только искусством, но и философией, историей, литературой. Открытие в Бирске постоянной выставки «Незабытые имена. Любовь Попова», несомненно, стало одним из самых значительных проектов «АртКлуба». И как мне представляется, поможет многим увидеть историю и богатые культурные традиции этого замечательного старинного города совсем по-иному.
#рассказ #уфа #проза