Как проявляется гипотония и какие опасности таит
Что считать пониженным давлением? У мужчин нижним пределом нормы считается показатель 100/60 мм.рт.ст., у женщин он составляет 95/65 мм.рт.ст. От проблемы возникновения низкого давления (гипотонии) не застрахован никто. Остановимся подробнее на симптомах, причинах и последствиях.
Стоит ли бить тревогу, если давление низкое?
Да, это достаточно опасное явление. При низких показателях давлении ухудшается кровоснабжение головного мозга, как результат, недостаток кислорода и вероятность ишемического инсульта. При гипотонии прогрессируют такие заболевания, как порок сердца, кардиосклероз, стенокардия. Еще одна категория людей подвергает себя, и не только, опасности при низком давлении: беременные женщины. Из-за этого недуга плод не будет получать в достаточном количестве питание и кислород, а это может привести к врожденным порокам развития.
Симптоматика
Очевидна связь симптомов гипотонии с нарушениями в работе головного мозга и сердца по причине недостаточного кровоснабжения.
При недостаточном кровоснабжении головного мозга, симптомыпроявляются в виде:
- головной боли пульсирующего типа, или тупой с локализацией в височной и лобной частях;
- головокружения;
- повышенной утомляемости, раздражительности и общей слабости;
- ухудшения внимания и памяти.
При недостаточном кровоснабжении сердца, симптомы проявляются в виде:
- сердцебиения;
- продолжительных сердечных болей.
Чтобы удостовериться, что данная симптоматика указывает именно на гипотонию, требуется сделать ряд анализов и исключить прочие патологии.
Почему возникает низкое давление?
Причин существует предостаточно. Для начала остановимся на видах гипотонии. Появление острой гипотонии связано с инфарктом миокарда, тромбоэмболией легочной артерии, неожиданными приступами аритмии. Существует и хронический вид гипотонии.
Хроническая гипотония, в свою очередь, бывает:
- физиологической (имеет отношение к спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом);
- первичной (как последствие стрессовой ситуации, психических или физических перегрузок);
- вторичной (как осложнение течения других заболеваний).
Требуется ли лечение при низком артериальном давлении?
Ответ утвердительный. Что нужно предпринимать? Для начала выяснить, что гипотония не следствие другой болезни. Если это не так, то требуется выполнять вполне простые правила: вести здоровый образ жизни, избегать перегрузок физического и эмоционального плана, гулять, плавать, ходить на массаж. Если видимых улучшений не наблюдается необходимо начать лечение лекарственными средствами растительного происхождения. При отсутствии значительного эффекта, придется посетить врача-невролога, который назначит лечение.
Это должен знать гипотоник
Низкие показатели артериального давления в молодые годы грозят гипертонией в зрелом возрасте и старости. Главный помощник при гипотонии - это постоянная умеренная физическая активность. Существуют специальные серии упражнений для людей с низким давлением. Разнообразное питание, в том числе с полезными пряностями, а также напитки, которые содержат кофеин, помогут гипотонику устранить неполадки в организме.
Самая главная заповедь гипотоника, и не только, внимательно относиться к своему здоровью еще с молодости, выделять время для отдыха, прогулок, плавания, несложных комплексов физических упражнений и принимать необходимые лекарства, если они рекомендованы врачом.