Найти в Дзене

О назначении поэзии

Когда мы касаемся самых начал человеческой истории, имя поэта всегда встает перед нами если не как непосредственного участника тех событий, то очевидца.

Порукой тому участь Орфея, Боя- на, Гомера и многих бесчисленных сэсэнов, акынов, скальдов и других поэтов, из уст которых в наши сер­дца вошла пусть не совсем понят­ная и бессвязная, но уж какая есть история человеческих начал. И ес­ли мы поверим им на слово, а не ве­рить - значит обрушить всю чело­веческую историю с самого основа­ния, то были поэты посредниками между богами и людьми, они несли людям слово божье.

1.

Рассматривая в таком случае направ­ление потоков информации, мы можем увидеть роль поэтов как тех, кто не­посредственно влиял на судьбы людей путем прославления одних и поруга­ния других способов проживания жиз­ни. Понятно, что всякому хочется быть Урал-батыром или Одиссеем, и никому не хочется быть Терситом или Шульге- ном. И это еще один довод в пользу су­ществования богов, во благо которым и производилась подобная селекция. Впрочем, это не входит в поле осмыс­ления данной статьи.

То есть задачей поэта было инфор­мирование населения о стратегиях жиз­ни и о том, каким образом жить нельзя и как можно.

Эти задачи поэта сохранялись вплоть до последнего времени. К примеру, что такое советская поэзия как не понятая именно таким, хотя и достаточно примитивным, образом цель внушить читателям: туда не ходи, снег башка попадет.

Обаяние рифмованной речи давало тепло и нежность этим вполне бесчело­вечным и наглым способам управления человеческими судьбами.

Именно поэтому в историческое вре­мя сама фигура поэта выросла до божес­твенных масштабов как олицетворение стратегии жизни, которая стояла за ней. Байрон, Пушкин, Лермонтов, Блок, Гу­милев... Этот ряд можно продолжить, и главное в этом - фигура поэта как при­мер и возможность достойной жизни для каждого человека. То есть если раньше пример находился вне поэта, примерами успешных стратегий были боги и герои, то в относительно недавнее время при­мером стала судьба самого поэта. При этом сам поэт вполне мог быть свободен от своих деклараций, что хорошо проде­монстрировал нам Пушкин:

Пока не требует поэта к священной жертве Аполлон,

В заботы суетного света он малодушно погружен.

Но если наблюдаемая нами тенден­ция продолжится, то следующим эта­пом должно стать погружение примера, стратегии жизни в самого поэта, в его жизнь и судьбу, полное подчинение по­эзии. Соотношение здесь не как между рабом и хозяином, а как между компью­тером и программным обеспечением.

Раб полностью подчинен хозяину, не­навидит его и боится, но вынужден под­чиниться. Зато компьютер боготворит свое программное обеспечение, без которого он был бы просто мертвой железякой, даже если бы он призывно мигал огоньками.

2.

Итак, что же такое поэзия и почему ее обожествляют люди?

Начать рассмотрение этого вопроса лучше всего с. животных. Для человека животное выделяется из природы тогда и только тогда, когда оно проявляет некие характерные черты - вер ность, смелость, ум и так далее. Когда животное вполне себе прагматич­но, то есть спит, когда надо спать, и ест, ког­да надо есть, не говоря о том, чтобы убегать, ког­да грозит опасность, то оно для нас не выделяется из живой природы.

Соответственно, и люди нам интересны в том случае, когда они ве­дут себя согласно той или иной страте­гии. Кому интересно то, что выдающий-

ся злодей на самом деле нежный отец или пылкий любовник? Нам не нужна его полнота бытия, нам нужен он только в минуты наибольшего напряжения сил.

Точно так же и герой нам мало интере­сен в минуты, когда собирает марки или посещает домик на отшибе. Нам важен его способ проживания, который мало доступен другим людям.

Причем же тут поэзия? При том, что она дает чистейший образец для подража­ния и избавляет от душевных мук. Имен­но поэзия дает человеку идеальный спо­соб проживания этой жизни.

Представим себе чело­века, который видит пе­ред собой предмет свое­го давнего увлечения. В этот момент он мо­жет испытывать целую гамму чувств: он может быть просто голоден, он может испытывать не­удобство оттого, что у не­го тесные ботинки, и так да­лее, и так далее. Но поэзия да­ет ему возвышенный пример:

Я вас любил так искренне, так нежно, Как дай вам Бог любимой быть другим.

В результате банальный эпизод жизни становится высоким судьбоносным ак­том, человек возвышается над презрен­ной прозой жизни, приобщаясь к миру высоких чувств, миру богов.

Что было бы, если бы он испытал иные чувства - от смятения до жела­ния физически навредить объекту своих вновь вспыхнувших чувств? Ведь на са­мом деле он их и испытывает! Предста­вим себе процессор компьютера, ко­торый одновременно получает мас­су противоречивых команд. Он просто зависнет, перегреется и в конечном ито­ге сломается.

Не такова ли участь людей, которые не умеют справляться со своими проблема­ми? Противоречивость существования, неумение выбрать что-то одно и твер­до его держаться приводит людей к ал­коголизму, наркомании, трудоголизму и другим способам забыться и приблизить разрушительницу наслаждений и разру­шительницу собраний.

Такова участь людей, которые по тем или иным причинам отвергли поэзию как стратегию жизни, не смогли отыскать в ней высокий пример для своей жизни.

При этом мы видим, что Поэзия дает высокий выход из ситуации - выход, в ко­тором энтропия уменьшается, когда рас­тет божественное в человеке.

3.

Однако обычных людей достаточно много, они слабы, капризны и хотят от жизни наслаждений, а уж никак не вы­сокого напряжения сил. Это их выбор, и с ним приходится считаться. Что же для них предложила культура, поскольку именно культура управляет судьбами лю­дей? Ответом на чаяния тех, кто сдался, но быстро умереть не может, и стало об­щество потребления.

Но поскольку общество потребления не может существовать на традиционных ос­нованиях, и его герой - маленький чело­век, то его жизнь следовало наполнить бур­ными событиями во благо всего общества.

Такими событиями стала для него ду­шевная травма вполне себе по Фрейду. Именно она стала той стратегией, которая ведет по жизни маленького человека мас­совой культуры.

Сломал ли человек ноготь или его изна­силовали в детстве, бросила его девушка или мама слишком строго посмотрела на него в пятом классе - все становится тем самым фильтром, сквозь который чело­век смотрит на жизнь. Снова и снова воз­вращается он к этой травме, снова и снова переживает он свою никчемность, чтобы избавиться от нее на время, конечно, пу­тем совершения экономических транзак­ций - той или иной покупки. Для героев и злодеев не существует экономики, для маленького человека существует только экономика как единственный способ за­быться от ужаса современного ему мира. И когда душевная травма ослабевает, на­чинает рушиться экономика, счастливый человек не нуждается в ней, в раю не было никакой экономической деятельности.

Вот почему современное общество не нуждается в счастливых людях и всячески их притесняет. Поэтому современному об­ществу и не нужны поэты. Зато ему нужны террористы, которые увеличивают степень травмированности общества и тем самым повышают его жизнеспособность.

Парадокс в том, что экономическая де­ятельность ведет к тому, что человек так или иначе становится счастлив, разрушая основы существования общества. И тогда оно снова и снова порождает несчастного маленького человека, который хочет из­бавиться от своих проблем.

4.

Если в мире существуют миллионы стихов, зачем писать новые, напрягая ум и расходуя душевные силы? Если верна тен­денция, о которой сказано выше, то те­перь поэзия должна вселиться в человека, побуждая его совершенствоваться таким образом, чтобы он проживал свою жизнь, совершенствуя самого себя. Поэзия таким образом становится обратной связью меж­ду поведением человека и той стратегией, которую он нащупывает всю свою жизнь. И тогда стихи становятся его личным ми­фом, его историей и его планом будущего. Тогда человек может избавится от своих мелких страхов, и вместе с тем он может созидать эту жизнь на новых, разумных и достойных началах. И жизнь снова восси­яет и будет прославлена в веках. #рассказ #уфа #проза #поэзия