Найти в Дзене
TravelManiac

Запеченный целиком верблюд. Каково это на вкус?

Многие думают, что это миф и такого блюда на самом деле не существует. Во время своей недавней поездки в Саудовскую Аравию я убедился, что это не так и бедуины все-таки готовят верблюда целиком, либо зажаривая его на открытом огне, либо фаршируя и запекая в песке.

Конечно, жареных верблюдов готовят не каждый день. И вообще делают это, честно говоря, очень редко, причем только по значительному поводу. Связано это с тем, что бедуины очень трепетно относятся к верблюдам, которые для них и транспортное средство, и постоянный источник молока, и друг, поэтому употреблять их в пищу ... не комильфо.

-2

Свадьба, очень дорогие гости - вот и все поводы. Ну или как в нашем случае, вип-мажор-пикник, о котором я рассказывал в предыдущем посте.

Вообще, на свадьбу арабы обычно готовят фаршированного верблюда, запекая его в песке. Чем фаршируют? Бараном. В тушку молодого верблюда заталкивают тушку барана. Баран, кстати, в свою очередь, фаршируется тушкой козленка. А козленок - курицей или индюком. Иногда курицу даже фаршируют голубем, но это не точно...

-3

Все, дальше выкапывается яма в песке, в ней разжигается костер, на угли от которого помещают фаршированного верблюда, яму накрывают металлическим листом, засыпают небольшим слоем песка и сверху разжигают костер... Через 4-5 часов верблюд готов...

На открытом огне верблюда готовят совсем: берут только молодых и небольших по размеру верблюжат и их ничем не фаршируют. Просто надевают на вертел и проворачивают на открытом огне.

Подают на огромном блюде с рисом басматти.

-4

Кстати, едят саудиты верблюда очень интересно. Никаких вилок и ножей, только рукой, причем именно рукой, а не руками и только правой. Сначала они отрывают пальцами кусок мяса, затем зачерпывают пальцами с мясом горсть риса и отправляют себе в рот.

Если, к примеру, в тарелке попался кусок мяса на кости, они все той же одной правой рукой очень ловко снимают пальцами мясо с кости и так же зачерпывают рис и съедают. Левой рукой не помогают даже снимать мясо с кости: из-за того, что мясо всегда готовят долго, от костей оно отделяется очень легко.

-5

Какой верблюд на вкус? На удивление, мне понравилось. Честно говоря, я думал, что у него будет специфический запах и вкус, наподобие баранины. А учитывая, что вживую верблюд "пахнет" намного сильнее барана, я ожидал даже неприятных ощущений в первый момент. Но этого всего совершенно нет, мясо имеет обычный запах и во вкусе полностью отсутствуют неприятные нотки.

-6

Мясо как мясо, легко разделяется на волокна и хорошо жуется. Если бы я не знал, что это верблюд, подумал бы на говядину, просто почему-то очень жирную.

В общем, если в каком-то из путешествий вам предложат попробовать верблюжатину, не отказывайтесь, вам понравится. Говорят, она еще и полезна для мужчин)

----

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие посты о Саудовской Аравии и следить за новыми публикациями.