Нет-нет, не пугайтесь. Речь пойдет не о наших домашних любимцах. Точнее, не совсем о них. Собака была, есть и будет самым преданным и верным другом человека, его помощником и защитником, за которого она не и жизнь отдаст. А вот мы всегда ли остаемся людьми по отношению к своим питомцам?
Еще в глубокой древности на окраинах городов, рядом с человеком, но независимо от него, проживали собаки. О них никто не заботился, не кормил, а напротив, гнали прочь и порой убивали. Но собаки продолжали жить неподалеку.
В античные времена войны были частым явлением, и победители оставляли от завоеванных городов одни руины. Собаки же, потерявшие хозяев, дичали, приспосабливались к самостоятельной жизни. Ученые считают, что от них и произошли современные одичавшие собаки, названные «париями». Обитают они почти во всех южных странах Старого Света. Их можно встретить в Индии, на Цейлоне, на Яве и Суматре, в Турции, Сирии и Египте, у истоков Нила.
Парии пугливы, недоверчивы, избегают близких контактов с человеком. С исключительной быстротой роют норы и по ночам оглашают окрестности воем. Кормятся они различными отбросами, падалью, ловят мышей не хуже лисиц и разоряют птичьи гнезда.
Но что же происходит дальше с нашими друзьями, безжалостно выкинутыми хозяевами из дома, в современном мире? Таких животных можно поделить на несколько категорий, не считая, конечно, тех, кто погиб сразу. К первой категории относятся собаки, которым посчастливилось найти нового, заботливого и ответственного хозяина. О таких и говорить нечего: повезло - и все!
Вторая категория - те, кто прибился к каким-либо учреждениям. Живут они на стройках, автостоянках, рынках, охраняют объекты и, как говорится, не зря свой хлеб едят. Кстати, из таких брошенных собак отличные сторожа получаются. Животные добро помнят и сполна стараются расплатиться за предоставленный им «стол и кров».
Особую категорию составляют собаки, живущие в метро. Очень интересно их поведение. Входят и выходят в подземку они с потоками людей, проскакивают вперед, прижимаясь к ногам человека, открывающего дверь. Отдельные пассажиры специально придерживают двери, приглашая животных войти. К эскалаторам и лестницам собаки идут через турникеты или мимо дежурных. Спускаются и поднимаются по лестницам, а также по действующим эскалаторам.
В метро животные отдыхают, греются, кормятся, а также добираются к привычным местам кормления за пределами метрополитена. В вагонах собаки едут на полу, а также лежа на сидениях. Путешествуют они как на короткое расстояние, так и по всей линии метро, причем замечены переходы животных с одной линии метро на другую в течение поездки.
Установлено, что метрополитен используется для поездки в места постоянного кормления. Другое использование метрополитена собаками – попрошайничество в вагонах. В этом случае животные медленно проходят по вагонам, смотрят на пассажиров, принюхиваются, останавливаются около некоторых, иногда садятся, кладут голову на колени.
Пребыванию собак в метро способствует разнообразная помощь работников, особенно продавцов киосков и пассажиров: зверей не только кормят, но и лечат, устраивают для них спальные места из коробок.
Агрессивное поведение наблюдается у животных, успевших привязаться к определенному участку территории или работающим там людям, по отношению к чужим практически всегда. Иногда собаки могут начать облаивать и преследовать бомжей, военных, пьяных и других пассажиров. Нападения отмечаются в единичных случаях и спровоцированы самими пострадавшими. Так, собака набросилась на покупателя после того, как он оттеснил ее от окошка, возле которого собака ждала пищу от продавца. Порой животные начинают выполнять охранную функцию, облаивая прохожих, которые приближаются к сидящему в будке охраннику.
Одна из наблюдаемых нами собак добывала себе пищу с помощью «угроз». Она подходила к киоску, в котором торговали пирожками, и ждала, когда кто-то что-то купит. После этого собака начинала, скаля зубы, «угрожать». Реакция была неоднозначная. Некоторые покупатели улыбались собаке и угощали пирожками, другие боялись, замирали, не зная, что делать, и потом в страхе скармливали ей почти все пирожки. Людей же, не обращающих на ее «угрозы» внимания, собака отпускала так.
Третью категорию бездомных собак составляют полностью одичавшие особи. Они смогли прижиться в природе благодаря обилию корма и отсутствию волка - их врага и конкурента.
Оставаясь без опеки человека, собаки утрачивают привязанность к нему. А охотящиеся в лесах одичавшие животные еще и наносят ощутимый вред природе. На Кольском полуострове, например, они собираются в стаи и нападают на северных оленей. В Калмыкии собаки совершают набеги на сайгаков в период рождения молодняка. В Окском и Мордовском, а также в Центрально-Лесном заповеднике преследуют пятнистых оленей. К тому же у бродячих собак полностью отсутствует избирательность в хищничестве в отличие от волков. Нередко одичавшие животные нападают и на домашний скот. Так, по наблюдениям А. Соломатина, в Балашовском районе Саратовской области за год бродячие собаки стали причиной гибели почти 200 овец, в то время как 10 обитающих там волков не убили ни одного домашнего животного.
Но во всех этих страшных случаях повинен человек, и только в его силах остановить распространение данного явления. Так давайте же будем милосерднее, ибо, как говорится в известном стихотворении И.Мориц, «только от жизни собачьей собака бывает кусачей».
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©