Найти тему
Мой Маленький Малыш

Карманные деньги для ребенка: 6 важных правил

Автор: Самойлова Яна Юрьевна, 31 год. Вместе с мужем воспитывает дочь.

«Нажить достаточное количество денег – храбрость, сберечь их – мудрость, умело ими распоряжаться – искусство» Б. Ауэрбах. Вот этой храбрости, мудрости и искусству следует учить своих деток.

Свои первые карманные деньги дети получают в возрасте 7-8 лет, когда появляются личные расходы. Но важно усвоить одно правило, что карманные деньги это не оплата:

· за помощь по дому. Это ежедневная обязанность каждого ребенка, например, навести порядок в своей комнате.

· за хорошее поведение и отличные оценки.

· на определенные цели. Например, проезд или обед в школе.

«Деток надо учить обращаться с деньгами так же, как мы обучаем их письму и чтению». Об этом говорит социальный психолог И. Голуба. «Своя копейка» учит планировать собственные расходы, любить и накапливать.

Правила, которые должен усвоить каждый родитель:

1. Сумма должна соответствовать достатку семьи.

2. Помогите и научите планировать расходы, и создавать накопления. Объясните, какие статьи включают в себя эти деньги:

· Необходимое – питание в школе;

-2

· Второстепенное – покупки на стыке необходимости и удовольствия. К примеру, вкусная трубочка со сгущенкой в дополнение к обеду или красивая тетрадь.

· Накопление – важный пункт. Любой ребенок мечтает о новой игрушке. Пусть на собственном примере попробует экономить и через время купит заветную куклу или машину.

Только так ребенок поймет цену деньгам, они станут для него прикладным инструментом, а не обычной бумажкой.

3. Выдавайте строго оговоренную сумму еженедельно или ежемесячно. - Сумма должна быть фиксированной и не зависеть от вашего настроения или поведения ребенка.

- Научите малыша вести бюджет, конечно, после того, как вы объяснили основные статьи расходов.

Начнем с малого – 10 рублей на день, вполне достаточная сумма для учащегося начальной школы. Не стоит оговаривать «это на пирожок!» У школьника не остается выбора, на что потратить выданные деньги. Получая сумму наперед, он будет учиться расставлять приоритеты. И не нервничайте, если школьник потратил недельный бюджет за 3 дня. Так бывает у всех. Важно – не выдавать дополнительно! Это будет хорошим уроком на будущее. Если все же необходимые расходы остались, а денег уже нет, вы можете выдать сумму «в долг». Оговаривайте этот момент сразу.

-3

4. Покажите ценность денег. Научите сына\дочь зарабатывать. Это может помощь, которая не входит в рамки стандартных обязанностей.

5. Отчет. Обсуждать и критиковать траты вы не имеете права! Но принимайте их во внимание, так вы ближе узнаете о потребностях своего чада. Создайте блокнот, и пусть он записывает свои доходы и расходы.

6. Личный пример. Не воспитывайте ребенка, он копирует вас. Воспитывайте себя! На личном примере покажите, как вы распределяете свои доходы. Привлекайте деток к планированию бюджета: «это мы потратим на еду, а это отложим на отпуск».

Важно осознавать, что мы не в силах вложить в малыша свой разум, но мы можем поделиться собственным опытом, который он впитает и в дальнейшем применит в жизни.

ВНИМАНИЕ! Приглашаем в наш интернет-магазин детских товаров с доставкой по всей России. Цены и ассортимент приятно удивят, кэшбек на баланс аккаунта, персональные скидки, подарочные сертификаты.

"МОЙ МАЛЕНЬКИЙ МАЛЫШ" Приятных покупок!

-4