Найти в Дзене

Технологичность или потный лоб?

Когда остро встал вопрос о смене униформы сотрудников, я стал искать на просторах интернета что-то удобное, износостойкое, но при этом эстетически приятное. Конечно, зашел на Ютуб, и неожиданно для себя наткнулся на англоязычный ролик по чистке мебели, где солидный мужчина в брюках и наглаженной рубашке чистил стул, нанося моющий раствор буквально кистью. При этом действия все были непринужденными, налегке что ли.

А наши мастера 7 потов спускают, пока диван почистят. Тут я зарубился, и с таким вот образом в голове сам съездил на пару заказов по чистке мебели.

Внутренняя задача была не только почистить диван, но еще при этом и не вспотеть. Было сложно, но я справился: не торопясь, спокойно, без лишнего рвения, но в разумных временных рамках, я почистил классический трехместный диван, и в конце чистки не выглядел как загнанная лошадь. Вот и тот самый диван:

Это тот самый диван. Время чистки составило 1 час 40 минут.
Это тот самый диван. Время чистки составило 1 час 40 минут.

Но. По этому вопросу у меня в голове возникла и другая мысль: за несколько часов до описанной чистки мастер на другом адресе максимально выложился физически, и выглядел, мягко говоря, уставшим. Когда я стал передавать работу клиенту, женщина даже не стала слушать мои теоретические посылы по поводу того, почему какие-то пятна не отошли на 100%, а где-то выгоревший и затертый материал отливает другим (сероватым) оттенком.

Улыбаясь и посматривая на мастера, она сказала: "Я же вижу, как он работал и как он устал, даже вспотел весь. Понятно, что все что было можно, он сделал". И такое приходилось слышать уже не раз. То есть энергичный и местами самоотверженный физический труд в понимании российского клиента - определенного рода гарантия лучшего результата.

Углубившись в чтение зарубежных клининговых форумов, обнаружил другую картину: там больше ценится технологичность, инновационность, и гораздо меньшее значение имеет, насколько физически вымотался мастер во время работы. Даже наоборот - получается, чем меньше устал мастер, тем технологичнее и автоматизированнее процесс, и это показатель крутости. А ведь технологии по сути те же.

Вспомнилась к месту еще и статистика количества роботов на душу населения - у нас в стране этот показатель невероятно мал. Так, может россиянину и не нужны эти роботы, технологии и автоматизации? Нет им веры. Налитым от напряжения мышцам и потному лбу доверия больше. Возможно, оно и правильно - мы ценим не технологии, а труд человека.

В общем, рекомендаций работникам на этот счет по-прежнему давать не будем: хочешь - потей, хочешь - спокойно работай, личное дело каждого.