Работая менеджером по трудовым отношениям (Employee Relations manager*) в западных компаниях в РФ, я наблюдал много конфликтов, приводивших к увольнению. Часть происходила буквально у меня на глазах (иногда при моём участии), часть я подробно изучал в профессиональных изданиях и масс-медиа. О самых несправедливых из них и пойдёт сегодня речь.
* Employee Relations manager - в западных компаниях сотрудник HR отдела, ведающий вопросами соблюдения трудового законодательства и разрешения конфликтов с работниками и профсоюзами.
1. Негативный отзыв о гей-параде (Cargill)
Cargill - американский транснациональный гигант, производитель с/х продукции, продуктов питания, кормов для животных.
Вскоре после приобретения Cargill'ом завода комбикормов «Провими» в г. Азов Ростовской области, под раздачу попал начальник лаборатории Константин. На корпоративном сайте компании была опубликована новость на английском языке о легализации однополых браков и о том, что сотрудники компании, включая президента с семьёй (???), приняли участие в гей-параде в поддержку этого славного начинания.
Многочисленные комментарии под статьёй так и сочились восторгами. Константин решил разбавить этот чужеродный мёд нашим православным дёгтем и написал по-русски одно краткое и ёмкое слово, но не то, о котором вы подумали, а всего-навсего "Мер...ть!" Последствия не заставили себя ждать: на следующий же день из Москвы примчались российские топы, получившие нагоняй из-за океана, и сделали бедняге карачун. Константин проработал на заводе 12 лет. От коммента до увольнения по соглашению сторон, на которое его продавили, прошло чуть больше 12 часов.
Хотелось бы верить, что в компании Cargill с такой же похвальной оперативностью принимаются и другие вопросы, не столь, конечно, важные, как вопросы отношения к гей-парадам: об индексации з/п сотрудников, о выплатах премий и бонусов, об улучшении условий труда. Редакция канала HR-мен о работе и не только безусловно сочувствует Константину, но признаёт, что ему всё же следовало быть чуточку осмотрительнее.
2. Попытка увольнения беременной сотрудницы + иск на 28 млн руб (Indesit)
Что такое марка Indesit в мире бытовой техники, знают "не только лишь все". Тем более удивительно, что такая известная компания в своё время позволила себе, мягко говоря, очень странные шаги в отношении беременной сотрудницы Ольги, работавшей начальником отдела продаж. Шло сокращение (стыдливо именуемое "оптимизацией"). Сменилось руководство, появились новые клиенты, а тут ещё Ольга со своей беременностью - в общем, предложили ей проследовать с вещами на выход. Повод - жалоба нового клиента.
Ольга настаивала на несколько большем выходном пособии, чем ей было предложено, в результате стороны не договорились, и Ольгу подвергли репрессиям: забрали машину, компьютер, пересадили на кухню, и ещё добавили всякого по мелочи, чтоб служба мёдом не казалась. Ольга обратилась к журналистам. Ну, этих ребят дважды просить не надо: вышла серия скандальных репортажей, взбурлил интернет, продажи упали на 56 млн руб. Indesit не придумал ничего лучше, как вчинить Ольге иск на половину этой суммы за "распространение недостоверных сведений о компании".
Блестяще задуманный тактический ход почему-то не сработал: компания проиграла в Коптевском суде г. Москвы. Суд указал, что Ольга лишь высказала оценочное мнение о трудовом конфликте и закон не нарушала. Наличие связи между убытками и действиями Ольги не доказано.
Любому юристу, даже только что вылупившемуся из стен ВУЗа, прекрасна известна позиция судов при рассмотрении дел с участием беременных сотрудниц. Устойчивая практика сформирована с 2014 года на уровне Верховного Суда. Доходит до смешного - сотрудница ДОБРОВОЛЬНО увольняется, а потом ВНЕЗАПНО узнаёт, что на момент увольнения была беременна, идёт в суд, и её восстанавливают! В таких условиях выкатить иск беременной на 28 млн руб. за "репутационные издержки", да ещё в период длящегося конфликта, связанного с увольнением - ну я даже не знаю... Если есть премия Дарвина в мире трудовых отношений, то редакция канала HR-мен о работе и не только ставит весь свой редакционный бюджет на Indesit!
Аналогичных историй я знаю немало, и в ближайшее время серия публикаций на данную тему будет продолжена. Нас ждёт не только описание ситуаций, но и выводы о том, в чём именно заключалась несправедливость, а то и незаконность рассматриваемых увольнений. Коротая ожидание, можно познакомиться со статьёй о самом неприятном увольнении в моей практике.
Лайк, подписка - оставайтесь с нами, чтоб ничего не пропустить! КадроДел – мой авторский сайт о трудовых отношениях.
P.S. На заглавной иллюстрации я провожу вебинар по приглашению журнала "Трудовые споры" изд-ва "Актион-МЦФЭР".