Найти тему
Виктор Водолазький

Непуш

Организм моего дяди очень не любил кошек. А сам дядя дышал к ним неравнодушно. И очень со своим организмом в этом вопросе диссонировал. Бабушка говорила, что у дяди астма, в очень легкой, правда, форме. И что кошек в доме нельзя держать.

Но от этого дядя хотел котенка ничуть не меньше. Он гладил всю лохматую живность на улице. Чихал, задыхался, но не переставал умиляться кошаками. Он мечтал о котенке - пушистом и мурчащем комочке счастья.

Мечты они обычно сбываются. Почти всегда. И даже у тех, кто в это не верит, сбываются. Просто они мечтают неправильно. И вот у моего дяди появился котенок.

В конце 70-х сфинксов в Поволжье как-то не водилось, потому выбрали самого малошерстного котика в помёте и подарили дяде. Так как это гладкое чудо назвать Пушком язык не поворачивался (врать нехорошо, это все знают), то дедушка назвал кота максимально честным именем, отражающем его главную суть: Непуш.

В классе, эдак, четвертом дядя прославился своим сочинением про домашних животных: "У меня есть котенок. Его зовут Непуш. Он очень пушистый"... Говорят, учительница смеялась до слез, умиляясь столь явной нестыковке пушистой мечты и почти лысой реальности.

И когда кто-то явно привирает в диалоге у меня в голове всплывает эта фраза: "У меня есть котенок. Его зовут Непуш. Он очень пушистый".

Автор текста и фото Виктор Водолазький

vodolazky.com