Одна мудрость гласит: «Лучшее - враг хорошего». В современном мире в погоне за благополучием своих детей, родители не всегда здраво оценивают свои амбиции. Да, именно амбиции родителей толкают их покупать детям всевозможные навороченные игрушки и технику. Такая мотивация не самая лучшая и характеризуется нестабильностью в выборе траектории развития собственного ребенка.
В погоне за модой, наши дети знакомятся с айпадом раньше, чем с обычной книгой. Аналогично с покупками разрекламированных игрушек.
1. Реклама по ТВ
Ни для кого не секрет, что рекламу дети смотрят внимательнее, чем мультфильм или телепередачу. Они следят за новинками в сфере игр. В рекламе каждая игрушка такая уникальная и желанная.
Маркетологами очень хорошо продумана система «раскошеливания» родителей на эти покупки. В рекламе кукла и вправду как живая и вот уже мама и папа воображают, как их дочка будет с ней играть. В семьях со средним достатком в таком случае составляется «список подарков». На какой-нибудь ближайший праздник чудо «свершается» и ребенок получает желанный подарок из рекламы. Для старших детей, эта категория родителей добровольно падает в долговую яму (в кредит), ради покупки нового гаджета.
В другой вселенной - в мире богатых родителей, как правило, уже имеется большая часть всех популярных и разрекламированных коллекций игрушек. Дети таких родителей новинки получают одни из первых и не обязательно на праздник. Игрушки в таких семьях не ценятся и ломаются очень быстро.
2. Интернет
В интернете все современные дети первым делом смотрят, как играют он-лайн их ровесники. Контент различный. Некоторые распаковывают шикарные игрушки в своем видеоблоге. Некоторые дети сами перевоплощаются в различных мультгероев и отправляются на спец-задания. Третьи вместе с родителями путешествуют по теплым странам, где заботливый голос мамы за кадром просит ставить им лайки и подписываться на их супер позитивный канал. Всё это снимают и монтируют их родители.
За такими приключениями на YouTube просторах обожают следить миллионы детских глаз. Родители в недоумении, и даже комплексуют. А что если мой ребенок попросит меня завести канал и снимать подобные видео, для которых ежедневно необходима смена супермодных примочек? А сколько же стоит такой огромный шар Киндер?
По статистике, игрушки, рекламируемые в интернете, самые дорогие. Цена оправдывает их популярность. Беда для родителей в том, что юных зрителей учат отличать подделку от оригинальной игрушки. К примеру, взрослые, приобретая куклу LOL на кассе в детском магазине, дома получают истерику от дочки, которая замечает не прокрашенный глаз у куколки. Впоследствии дочка настаивает, что оригинальную куклу LOL нужно заказывать только в интернете. Ну ничего, думает мама, разница в цене всего в 30 раз! Накопим. Зато будет оригинальная! И родители потом будут тщательно следить, чтобы кукла лежала в коробке и как можно дольше не распаковывалась. А так же будут нервничать при неаккуратной эксплуатации вещи своим ребенком.
3. Не впадайте в крайности
Во всём нужно искать золотую середину. Наши дети достойны любви, заботы и родительского внимания. Это их естественные потребности. Для освоения социальных ролей малышам конечно нужно разнообразие игрушек. И в «магазин» поиграть и в «больничку» и набор Lego пригодится, для развития мелкой моторики. Слишком разрекламированные игрушки порой несут лишь декоративную функцию. Как «ещё + одна» в копилку. Через какое-то время родители замечают, что интерес у ребенка к таким играм пропадает и дети всё реже обращают на них внимание.
Покупайте и дарите своим детям то, что послужит для них трамплином в развитии их творческого воображения. То, что будет развивать их пространственное мышление и поможет освоить методы конструирования. Игрушки должны развивать мозги ребёнка, а не захламлять их!