Найти в Дзене
Гибридная война

В. Путин: Россия острова не отдаст никому

В последнее время в СМИ появилось очень много спекуляций на тему "желания Президента Путина" передать острова Малой Курильской гряды Японии. Сюда же часто приплетают весьма обтекаемые высказывания министра иностранных дел С. Лаврова о необходимости подписания мирного договора с Японией с учётом декларации 1956 года.

Ряд аналитиков и авторов на основании слов министра иностранных дел даже делают вывод о якобы желании В.В. Путина передать российские острова Японии.

Давайте разберёмся, так ли это. Лучше всего на этот вопрос ответил сам Президент на своей ежегодной пресс-конференции.

-2

На вопрос японского журналиста, что помимо территориального урегулирования должен содержать мирный договор, наш Президент ответил:

"Давайте, чтобы не забыть чем вы закончили - вопросы безопасности крайне важны, в том числе при заключении договора. Вы сказали о размещении американской военной инфраструктуры в Японии, но оно уже там есть. На Окинаве крупнейшая база американская уже давно существует, десятилетия. Мы знаем.

Теперь по поводу возможности Японии принимать участие в этих решениях... Для нас это непонятная, закрытая часть, мы не понимаем уровня суверенитета Японии при принятии решения подобного рода. Вот вам лучше чем всем остальным коллегам известно,

я тоже в курсе, что губернатор Окинавы против решений, связанных с укреплением базы (американской) и расширением. Он против, но ничего сделать с этим не может, и люди которые там проживают против. Далеко ходить не нужно, это все опросы показывают, люди на улицы выходят, требуют вывода этой базы и, во всяком случае, против того, чтобы укреплять военно-воздушную составляющую американских вооруженных сил. Там уже есть планы развития, все против, но это происходит.

Что будет происходить после заключения мирного договора мы не знаем, но без ответа на этот вопрос нам очень трудно будет принимать какие-либо кардинальные решения и конечно нас беспокоят планы размещения систем противоракетной обороны. Я много раз говорил и хочу еще раз повторить: мы не считаем, что это оборонительное оружие - это часть американского стратегического ядерного потенциала, вынесенного на периферию и эти системы работают синхронно с ударными комплексами. Поэтому здесь у нас иллюзий нет никаких."

Если перевести слова Президента с дипломатически выверенного слога на более понятный язык, можно констатировать следующие претензии к Японии:

- уровень суверенитета Японии непонятен, то есть, его попросту нет;

- на территории Японии американцы разместили свои военные базы и власти страны влиять на решения американцев не могут;

- американцы планируют разместить на территории Японии средства ПРО и передовые рубежи стратегических ядерных средств;

- японские власти не хозяин в своём доме, Япония - оккупированная американцами территория.

После всего сказанного Президентом, становится понятно, что ни о какой передаче территорий вассалу своего врага речь не идёт.

В то же время мирный договор с Японией весьма желателен, так как Япония может уравновесить на Дальнем востоке экономическое влияние Китая. Кроме того, мирный договор с Россией затруднит втягивание Японии в американские и британские провокации, затруднит создание "Тихоокеанского НАТО".