Найти тему
Поговорим?

Китай нам друг......?

Тема взаимоотношений между нашими странами, возникает в обсуждениях с завидным постоянством и носит, как правило наивно - положительный характер. По всей вероятности, это связано с нашим менталитетом. Для россиянина, любые более менее дружеские отношения автоматически перерастают чуть ли не в братские. И когда происходят неприятные инциденты, сыпятся обвинения в предательстве. А собственно с чего? Обещал, не значит, что женится. Практически всю свою историю Россия сталкивалась с подобными явлениями. Вспомните болгар, и становится весьма понятной цитата про " двух союзников России."

Что же у нас общего с Китаем? Общая граница. Торговые интересы. Когда то были империями, затем имели общий строй. Вот собственно и все. Да, общий на данный момент недруг. Хотя недруг он, по разным причинам. Для Китая, в его цивилизационном понимании Америка может стать партнером, для нас нет. В своих планах американцы не рассматривают Россию, как единое государство.

Как же относиться к соседу? Давайте для начала рассмотрим видение Китая себя, как мирового субъекта. Есть одно цивилизационное правило: не Китай для мира, а мир для Китая с большой так сказать буквы. У России несколько иное видение своего места в мире, не столь потребительское. Мы не друзья и не враги, мы другие. Для сравнения, можно привести разницу понятий" Китайский мир" и" Русский мир".

Для "Русского мира", национальность имеет очень смазанное значение. Достаточно сказать, что, в Российской Империи в паспорте не было графы национальность, была вероисповедание. Собственно на этом все и заканчивалось, главным было подданство. Если в двух словах, то исходя из православной, евразийской и социально культурной концепций, все народы вписывающиеся в эту парадигму автоматически становились "братскими". Соответственно отсюда: " отдам последнюю рубаху", и так далее. Китаец же, в любой стране китаец. Они ни когда не теряют связей с родиной. Это альфа и омега, традиции не оспоримы. Не даром иммигрантов называют пятой колонной. Китайский же национализм - явление по истине

уникальное. С одной стороны, покруче японского. Отношение даже к коренным народам не китайского происхождения традиционно проживающих в стране, мягко говоря либеральностью не блещет. Любой "инородец"( по иронии судьбы, словцо из Российской Империи ) для китайца варвар, но он никогда не даст вам понять этого. Плохой тон. С другой стороны смешанные браки и предоставление гражданства не осуждается, коли полезно стране.

Мы открытая нация, так исторически сложилось, что все невзгоды и потрясения наши предки встречали в "открытом строю", если считали дело правым не считались с потерями: " на миру и смерть...". Отсюда не приятие политических методов Византии не смотря на традиционные религиозные связи. Да, были усобицы и социальные катастрофы, но это не оказало решающего влияния на менталитет. У нас поистине обостренное чувство справедливости, благодаря которому совершаются порой необдуманные с точки зрения оппонента действия. Китай занял другую, расчетливую позицию - ассимиляцию. Сколько раз он был завоеван, и где результат? Все завоеватели растворились в культурном котле китайской цивилизации. Расчетливое, лукавое непротивление - очень эффективное средство ( вспомните" последнее китайское предупреждение", а затем мощный экономический подъем и радикальное перевооружение ), но по достижении определенного могущества, можно показать и зубы. Что, сейчас и происходит.

Все вышеизложенное, совершенно не означает, что мы хорошие а они плохие и наоборот. Мы абсолютно разные. Ментально, цивилизационно, морально. Но всегда есть общие ценности. И это совершенно нормально. Как ни как, один из критериев многополярного мира.

Хотелось бы, сказать несколько слов о предполагаемом завоевательном походе на сибирь и приморье. Китай исторически исповедует гибкий подход решения задач. Зачем воевать, если можно купить, поселится или просто по тихому взять? Прежде всего интересны ресурсы, а не территория с не очень приятным климатом. Зачем вкладываться в контроль и освоение нового пространства. Аборигены сами все добудут , продадут и доставят. После Даманского воевать снами ни кто не будет. Слишком накладно. Это и называется тихая экспансия. Кстати, даже задачи продвижения на другие территории у нас различны. У России они носят оборонительный характер, у Китая экспансионистский. Вот на этой почве, разногласия возможны. Но при четком разграничении зоны интересов не существенны. Не соблюдаемых договоров китайцы не заключают.

Мы соседи, и исторически не смотря на разницу задач, имеем общие интересы. По этому во многом будем в тесной связке, в плоть до военного сотрудничества. Но следует понимать, что только до тех пор, пока это отвечает требованиям момента. Лозунг "Вместе нас много миллиардов" ни что иное, как пропаганда отвечающая духу времени. Не стоит распространять "братские" отношения на всех попутчиков, пусть стабильных и долговременных. А уж возлагать на Китай цивилизационную миссию подавно. Да и такое читал.