В субботу вечером, «Челси» на своем поле принимали «Лестер Сити» и проиграли со счётом 0 : 1. Давайте, посмотрим как действовала команда, и почему она не смогла выиграть.
Как мы видим, «синие» и «лисы» начали по схеме 4-3- 3. Маурицио Сарри не стал отходить от своего плана последних игр и вышел без центрального нападающего. Эден Азар выполнял роль ложной девятки.
В этот день удача была на стороне «Лестера», в то время как «Челси» откровенно не везло, видно вернулась обраточка от матча с «Манчестер Сити».
Статистически «синие» полностью переиграли своих соперников.
Но вот оборонительные построения держали лучше «лисы», что позволило им удержать свои ворота в неприкосновенности, правда не без доли везения. Всё-таки был одно попадание в штангу на последней минуте от Алонсо и одно попадание в перекладину от Азара.
Почему мы говорим, про то, что «Лестер» хорошо оборонялся? Ну во первых его процент владения мячом, в 2,5 раза ниже. Что говорит об оборонительной игре. Но больше всего, об их хорошей игре в разрушении говорит счёт и график 2 в 1 «Челси».
График 2 в 1– тепловая карта со средним положением каждого игрока на поле, снабженная статистикой передач, в которой выделяются связи между игроками. Чем жирнее точка, тем чаще футболист получал мяч. Чем жирнее стрелка от одной точки к другой, тем чаще футболист играл конкретно на своего товарища по команде.
По графику видно, что в самом матче Виллиан был ближе к воротам, нежели Азар. Что и подтверждает задумку, использования Азара, как ложную девятку. Который при приеме мяча, спускался ближе к центру, тем самым освобождая пространства для Виллиана.
Также можно отметить, что как и в других матчах, в роли разыгрывающего выступает Жоржиньо, выполнивший 90 передач, из которых 81 оказались точными. «Челси» играл очень высоко, и только Рюдигер был ближе к своим воротам (усредненная позиция). А распасовка между Луизом и Рюдигером показывает, что игроки «Лестера» хорошо перекрывали игроков, не давая свободно давать пас вперёд.
Но не только в хорошей оборонительной работе крылось большая нагрузка на центральных защитников. Жоржиньо хоть и играл достаточно много в пас, но не всегда мог делать это получая пас от ЦЗ. Так как Варди, вместо обычной своей игры - прессинге центральных защитников, держался неподалеку от Жоржиньо и перекрывал возможные передачи на него. Но в этом же и крылась проблема «Лестера» в игре на контратаках, так как Варди находился в полупозиции и не мог выбегать за спины защитников.
Можно также увидеть и работу Аспиликуэты, который получал достаточно много передач и на правом фланге образовался треугольник Аспиликуэта - Канте - Пэдро. Что в свою очередь, позволяла освобождать пространство для забеганий Алонсо.
Ну и напоследок посмотрим как распределилась статистика xG.
Результат оказался не совсем закономерным, так как «Челси» практически наиграла на 2 мяча, в то время, как «Лестер», даже и наполовину гола не наиграл.
Хоть, «Челси» и наиграл на свои голы, но это не заслуга тройки нападения, а заслуга защитников. Луиз и Рюдигер не сумевшие отличится при угловых ударах и Алонсо, у которого не получилось переиграть штангу.
Хочется также отметить, что Пэдро благодаря своим угловым, наиграл на одну голевую передачу +1,03.
Понравилась статья? Пожалуйста, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал! Также присоединяйтесь к моему каналу в Telegram тем более, что там сейчас проходит конкурс!