Если Вы смотрите мой канал, мои походы выходного дня, то знаете, что в основном все происходит в весенне-летний период времени, а зимой я выхожу только на лыжах, особо далеко не забираясь. Просто прогуливаюсь по лыжне, тренирую организм, даю нагрузки, чтобы быть в тонусе.
Тем не менее, иногда, все же выбираюсь полазить по лесу, сворачиваю с лыжни, и забравшись в более или менее удаленный уголок заснеженного леса, делаю там привал, разбиваю небольшой лагерь, и несколько часов сижу там, отдыхая от суеты, полностью отключившись от насущных проблем.
И если летом, когда нет снега, когда тепло, можно вообще, в разумных пределах, забыть о ряде сложностей туристической жизни, то зимой расслабляться нельзя. В нашей климатической зоне, а это Нижегородские земли, при температуре -10-25С и при ветре, можно на свою голову найти множество проблем, если не соблюдать ряд условий.
Я перечислю лишь некоторые моменты, на которые нужно обращать внимание, выбираясь в поход зимой на 1-2 дня, или даже, на один световой день. Даже несколько часов, если Вы не подготовлены, могут стать фатальными зимой.
- Если передвигаетесь на беговых лыжах, то на привале обязательно смените обувь на более теплую, возможно, и свитер нужно переодеть. Я с собой ношу, когда такие выходы планирую. В движении холода не ощущается, а вот остановившись, уже минут через 30, все становится ясно.
- Как минимум, в пакете должны быть 2-3 коробка спичек, сухая растопка. Средства разведения огня всегда нужно дублировать, а найти подходящую растопку не так просто, всегда должен быть запас с собой.
- Снег не кушать - риск заболеть.
- С собой должна быть ножовка или небольшой топорик, чтобы без проблем заготовить дрова для костра.
- Первое, о чем следует подумать на привале зимой - костер, после, все остальное.
- Из снега, подготавливая место для костра и лагеря, можно соорудить некую заслонку от ветра, если сваливать его в одно место.
- Если греетесь у костра и Вам тепло, учтите, что со стороны спины ситуация может быть иная, или отражатель ставьте, или периодически и спину прогревайте.
- Если устали и Вас клонит в сон, а место не готово, нет костра и т.д. - засыпать нельзя, это может оказаться последним сном в жизни.
- С рюкзаком на спине теплее, от ветра защищает.
- Если руки или ноги сильно замерзли, не стоит их резко подносить к огню отогреваться. Из-за нарушения чувствительности, можно и ожоги получить, усугубив ситуацию.
- Двигаясь по снегу, периодически оставляйте на снегу метки (стрелки рисуйте, имя и т.д.), в случае чего, это поможет Вас искать. Да и Вам проще будет возвращаться. Это особенно актуально, если на протяжении всего дня идет снег, и следы будет заносить снегом.
- Если построили снежный дом, или прочее укрытие закрытого типа, в обязательном порядке должна быть вентиляция, а свечи в них лучше не жечь, можно отравиться.
- Не забывайте о водном режиме, так как при движении зимой очень много теряется влаги.
- Болота зимой лучше обходить, так как и они не всегда хорошо промерзают.
- С собой должна быть яркая одежда, на случай беды.
- Средства связи хранить в тепле, на морозе быстро расходуется заряд.
- Термос с теплой водой или чаем - это хорошо, на привале можно пополнить запасы.
- 1-2 пары перчаток (одни более легкие - рабочие, вторые - для согревания, запасная пара носок, свитер)
Это небольшой список, но думаю, многим понятно, что зимой условия очень жесткие, и тут уже заканчиваются шутки и игра в "выживание". Цена такой игре - жизнь, поэтому рассудок должен быть трезвым, а человек должен адекватно оценивать свои силы и возможности. В ряде случаев, разумнее вернуться обратно, чем пытаться себе, что-то доказать.
У меня такое было, когда я зимой провалился в ручей по колено, промочив ноги, а температура была -17С. До точки мне оставалось идти порядка 7 километров, а до ближайшего населенного пункта, откуда меня могли бы забрать, всего 2.5 км. Я выбрал второе, так как риск был не соизмерим с поставленной задачей.
Удачи Вам.