Творожник очень часто называют «Королевская ватрушка». Но и то и другое это выпечка, где творог — главный ингредиент. Представленный рецепт является базовым и его можно моделировать исходя из предпочтений.
Я уже пробовала печь шоколадный творожник, а так же использовала различные наполнители для начинки. Такие как сухофрукты, ягоды смородины, кусочки шоколада, смешивала творог с ягодным домашним джемом вместо сахара. В любых вариантах выпечка получается очень вкусная.
Ингредиенты для начинки
- Творог 300 гр;
- Яйца 1-2 шт. (зависит от размера яйца);
- Сахар 1/2 стакана (используется граненый стакан);
- Сода на кончике ножа.
Ингредиенты для теста
- Мука 1,5 стакана;
- Масло сливочное или маргарин 100 гр;
- Сахар 1/2 стакана.
Приготовление
- Муку, сахар и размягченное сливочное масло смешать руками до получения крошки.
Творог, сахар, яйца, соду тщательно смешать.
В рецепте говориться, что творог просто смешивается с остальными ингредиентами. Именно так мы готовили этот десерт много лет. Но теперь, когда появились помощники на кухне, я использую блендер, чтобы превратить творог в кремообразную массу.
В таком виде начинка получается нежнее. Кстати, творог для этой выпечки лучше выбирать мягкий, без твердых крупинок. Иначе после запекания, крупинки станут еще тверже.
- Форму для выпечки смазать и распределить на дно 2/3 теста. Затем выложить творожную начинку и распределить остаток теста сверху.
- Выпекать около 50 минут в разогретой духовке при 180*. Творожник должен стать красивого золотистого цвета.
- После выпекания, творожный пирог нужно обязательно остудить. Иначе он будет разваливаться.
- Остывший творожник порезать на кусочки и подавать к чаю. Приятного аппетита!