Где вообще определено, что нужно за это платить?
На самом деле, тут все довольно просто. В гражданском праве есть понятие деликт, то есть причинение вреда, порождающее обязанность этот вред возместить.
ГК РФ Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Почему-то существует миф, что покупатель не должен платить за испорченный в магазине товар, но по общему правилу это не так, в большинстве случаев придется заплатить.
Так, а когда платить не надо?
Тут помогут все те же общие положения о деликте.
ГК РФ Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда. [последнее не наш случай]
Не будем подробно разбирать, что есть вина в данном случае, лучше выведем простую формулу. Если даже при должной осмотрительности вы не смогли бы предотвратить этот вред, то можно доказать отсутствие вины. К примеру, если магазин настолько плохо закрепил стеллаж, что он обвалился просто потому, что вы взяли с него какой-то товар и равновесие всей конструкции от этого нарушилось. Кроме того, существуют определенные требования к ширине проходов. Если они не соблюдены, можно попробовать доказать отсутствие вины. Но это вряд ли получится сделать, если вы, к примеру, зацепили полку большим рюкзаком за спиной. В таких действиях будет явная неосмотрительность. Не получится говорить про отсутствие вины, и если вы просто выронили товар из рук.
А как магазин будет взыскивать деньги?
Тут есть два пути. Вы можете прямо в магазине заплатить за разбитый товар. Многие покупатели, которые понимаю, что разбили что-то из-за своей неосторожности, так и делают. Во многом, это правильно. Если вы уронили телефон своего приятеля, скорее всего вы сами захотите компенсировать это. Почему бы такому мотиву не работать и в магазине. Кроме того есть вероятность, что администрация магазина не будет брать с вас деньги. Если посчитает, что вина действительно лежит на сотрудниках, плохо расставивших товар, а может попросту простит вам стоимость недорогого продукта.
Если вы не смогли мирно урегулировать конфликт, то магазин может обратиться в суд. Конечно, не всегда это станут делать из-за незначительного ущерба. Более того, в суде вы можете доказать отсутствие вины с вашей стороны, и магазин впустую потеряет время и деньги. Но если вы понимаете, что разбили что-то из-за невнимательности, лучше возместить ущерб сразу.