«Свимми- это про стайку маленьких рыб, которые побили тунца»
Магазинные воришки (Manbiki kazoku), 2018, Хирокадзу Корээда
Кажется, скоро пойдет снег. Магазинные воришки подают сигналы пальцами (друг другу или сами себе, музыка щелкает). «Отец» (заключим его в кавычки) ведет себя как большой и не очень одаренный ребенок, его «сын» Шота кажется смышленее, умнее, как-то изначально не очень вяжется c мелким воровством в супермаркете.
Большая семья рабочего, воришки, Осами дружно живет на пенсию «Бабушки». Перед тем как пошел снег, Осами и его сын Шота находят девочку-брошенку, Юри. Сердце велит, хоть и не без сомнений, оставить девочку в семье, в лачуге, как будто бы сконструированной из хлама и палок, однако в лачуге всегда тепло и пахнет обильной краденой едой. В мире «Магазинных воришек» бесконечно чередуется нежность с раздражением, скромная вовлеченность с физическим отвращением, скажем, как по отношению к родственникам из другого города.
Вскоре из выпуска новостей семья узнает, что девочка, которая на самом деле не Юри, а Джури, в розыске. Но вернуть девочку в номинальный дом означает признаться очень многим во многом. А магазинные воришки действует исключительно по мелочи. Кроме того, что Юри- юркая и неприметная, может стать богиней магазинного воровства, она еще и примиряет членов своей «новой семьи» с их действительностью, эта действительность начинает источать для всех уют и умильность. В девочке «Мама» обретает дочь, «Старшая сестра» находит в Юри близкие черты и возвращается в утерянное детство, бабушка исполняет понятные и знакомые бабушкины обязанности, отец по новому взглянет на свою жену и слегка успокоится (может, его жизнь не настолько жалкая?). Мальчик Шота наконец-то поймет что к чему. Прежде всего потому что он не захочет для Юри уготованного существования, так и не смирится с тем, что маленький человек не выбирает свое будущее. Всякий раз подходя к черте между веселой игрой и реальным преступлением Шота испытывает сомнение и стыд. Юри укрепляет сомнение и стыд, ведь теперь он за нее в ответе. По началу Шота встречает новые чувства с детской враждебностью, ведь Юри выступает маячком той самой бедняцкой и даже опасной реальности. Но позже Шота волевым рывком выберет будущее для себя и своей новой сестры. Он как бы находит внутри себя «свимми» из своего любимого комикса, бьет тунца ( тунец – есть большая ошибка, в которой существуют многие судьбы), оставляя из прошлого лишь свое имя «Шота», принадлежащее человеку, которого он может назвать «Папой».
Хирокадзу Корээда рассказывает историю о работе и труде в Японии, в более быстром и как бы затейливом для самого себя ритме. Труд, а на самом деле отсутствие достойного места и достойного отношения к месту и себе, приводят героев к распаду «Семьи», пускай и хлипкой, как хибара на костях, но все же семьи. А семья, как известно, наиболее важное для Японии понятие, точка отсчета, красный кружок, на который ты всегда оглядываешься. Создается реальность, в которой сломать ногу – настоящий праздник. Можно не работать и получать пособие. Реальность, в которой герои постоянно набивают рты/животы ворованной лапшой, кусочками пирога в соусе, в которой симпатию вызывает только владелец ларька со сладостями и газетами. Он знает о том, что дети воруют у него шампунь и конфеты, но закрывает на это глаза, подставляя вторую из щек и выдавая мармелад просто так, чтобы намекнуть, что не хочет отвечать злом на зло. И еще дети тоже хорошие. Но ведь дети- это всегда хорошо, дети- часто запрещенный прием. Есть ощущение, что дети стали запрещенным приемом не только для героев фильма, поддельных родителей, но и для самого рассказчика.
Можно искать и не найти тонкой тоски по семейственности Одзу, глубокого беспокойства о гейшах Мидзогути. Сам Корээда упоминает Микио Нарусэ в качестве вдохновителя. Однако простота форм, кажется, заметна лишь в аскетичной и трогательной сцене у моря.
Корээда вырывает каннскую золотую ветку как воришка. Действуя привычными методами, он приходит к награде через спокойную, безвременную, реалистичную, проницательную драму про семью — с виду счастливую, но внутри полную тайн и серьезных преступлений
Бабушка, которая варит бобовую пасту у Наоми Кавасе, трансформируется от фильма к фильму из тихой проказницы (жертвы болезни) в престарелую мошенницу. И хоть она чутко ощущает, что у названной внучки ноги холоднее, чем обычно, любви на то, чтобы повлиять на девушку в лучшую сторону у нее не хватает. Девушка находит близкую душу в фетиш-клубе, правда эта линия кажется какой-то брошенной, как все те дети, магазинные воришки, брошены своими «настоящими родителями».
Корээда вырывает каннскую золотую ветку как воришка. Действуя привычными методами, он приходит к награде через спокойную, безвременную, реалистичную, проницательную драму про семью — с виду счастливую, но внутри полную тайн и серьезных преступлений.
Автор: Полина Глухова
Не забудьте подписаться на наш канал. Больше материалов вы найдете на сайте Postcriticism и в социальных сетях: "ВКонтакте", Facebook, Twitter и Telegram.