Найти тему

Первый шажок на Каннскую дорожку

Светлана Гафурова

Прошедший праздник Международный женский день породил в социальных сетях волну дискуссий, споров и размышлений о роли женщины в современном обществе, о феминизме, о женском и мужском взгляде в искусстве

Кто-то достаточно агрессивно относится к словосо­четаниям «женская поэзия», «женская литература», «женское кино», считая что такового различия быть не может априори. Я согласна, что невозможно разделе­ние на женское и мужское, например, в области высо­ких технологий, в точных науках и в некоторых других областях деятельности. А там, где речь идет об эмоци­ональной сфере, о чувствах, психотипах и так далее - это не только возможно, но и необходимо.

На подобные размышления меня навело недавнее по­сещение фестиваля женского кино Башкортостана, про­шедшего в центре современного искусства «Облака».

Но, как ни странно, автор идеи и организатор фес­тиваля мужчина - Роман Пожидаев, продюсер кино­студии «Бишбармак-синема», созданной им недавно.

Как это обычно и бывает, воплощать в жизнь идею пришлось женщинам - киносценаристу, публицисту и писателю Зухре Буракаевой, руководителю центра сов­ременной драматургии и режиссуры РБ Алие Яхиной, руководителю студии дефиле «Хо- май» Айгуль Утягановой.

Тем, кто в течение двух дней приходил в ЦСИ «Облака», удалось посмотреть девять фильмов, среди которых был ситком, мульт­фильмы и короткометражки, режиссерами которых были женщины-уфимки. Больше нигде их увидеть невозможно, так как мно­гие из них сейчас прокатываются по фес­тивалям, и до окончания этого процесса не имеют права показа. Работы были представ­лены разные по уровню: от откровенно лю­бительских до достаточно крепких, профес­сиональных. Но именно на этом фестивале я поняла, чем же все-таки отличается условно называемое «женское» кино от так называе­мого «мужского».

На мой взгляд, женское кино более эмпа- тично, чем мужское. Оно и понятно. Жен­щина по природе своей обладает более вы­сокой способностью к эмпатии, к умению прочувствовать и понять состояние друго­го человека. Без этого просто невозможно вырастить и воспитать ребенка. И пусть в некоторых фестивальных фильмах сюжет достаточно незатейлив и прост, в них много сочувствия, со-страдания, доброты, гуманизма.

Именно эти качества женского кино отметили 6 мар­та члены жюри на подведении итогов фестиваля. В жю­ри вошли известные уфимские журналисты. Фестиваль был неконкурсным, просто обзорным и потому места никому не присуждались, а назывались просто номина­ции, в которых, по мнению жюри, тот или иной фильм проявил себя наиболее ярко.

Сама церемония подведения итогов фестиваля со­стоялась в Национальной библиотеке Башкортостана и прошла очень мило. Что удивительно, организаторыфестиваля провели его за свой счет и при этом изыскали возможности вручить всем участницам подарки. Впро­чем, и фильмы, показанные на фестивале, были отсняты без какой-либо государственной поддержки, за свой счет и на полном энтузиазме. А ведь искусство кино требует финансовых вложений. Где ж их взять?

- Есть надежда на получение федеральных грантов, - поделилась своим мнением Зухра Буракаева. - Но полу­чить грант на съемку фильма внутри республики - край­не сложно. Гранты здесь, как правило, отдаются «любим­чикам» или тем, кто вообще ничего еще не сделал и никак не заявил о себе. Наш фестиваль - некий вызов. Созда­вая свою студию «Бишбармак-синема», мы планирова­ли снимать малобюджетные короткометражные игровые фильмы, рекламные ролики. В принципе, нам вполне

Кинорежиссеры Камила Далгыч, Тансулпан Буракаева

и Айгуль Байрамгулова

по силам создать феномен «якутского кино», где каждый фильм стоит не более 300 тысяч рублей, но пользуется спросом и хорошо покупается прокатчиками.

А почему бы и нет! Чем мы хуже якутов? И красная до­рожка в библиотеке для меня была как бы прообразом мечты о красной дорожке Каннского фестиваля, по ко­торой башкирские кинематографисты-женщины сдела­ли первый, но достаточно дерзкий шажок.

Есть и еще один момент. Фестиваль женского кино в Башкортостане показал, что женщины начали уверенно осваивать такие доселе традиционно мужские профессии, как режиссер кино, кинооператор, продюсер, сценарист. Благо современные технические средства позволяют и женщинам спокойно работать в этом направлении.#литература #бирск #поэзия #китай #Литература