- Везёт тебе, сидишь дома и деньги зарабатываешь!
или
- Ну ты ж репетитор, денег много зарабатываешь!
а еще
- Знаю-знаю, учеников себе наберёшь и можно на работу вообще не ходить!
Думаю, многим учителям и репетиторам знакомы подобные высказывания. И вот что лично я думаю об этом.
Я живу в провинции, где средняя стоимость академического часа (45 минут) варьируется в пределах 300 – 500 рублей за индивидуальное занятие. Конечно, есть очень «крутые» и «топовые» репетиторы, но их – единицы. А в целом цены приблизительно одинаковые. В нашем городе языком в основном занимаются школьники, у взрослых работающих людей, как правило, нет необходимости.
Занятие в школе заканчиваются часам к двум-трём, в старших – к четырем (факультативы, различные школьные дела). Это значит, что ко мне ребенок может прийти только к 16:00. Даже при плотной загрузке в день я могу поставить четыре часовых занятия. И это при условии, что моего сына из сада кто-нибудь заберёт. Да, и ужинать мы будем в 20:00. Для меня такая ситуация невозможна.
Еще один момент: в вузе мне могут поставить не только 1, 2, 3 пары, но и 4, 5, 6 (заканчиваются в 15:20, 17:10, 19:00 соответственно). В такие дни с учениками работать не получится. В прошлом году, из 7 дней в неделю я смогла работать только 4, два из которых – суббота и воскресенье. Но и выходные на 100% я забивать не могу, ибо есть маленький ребенок (а теперь уже и два). В прошлом учебном году мне удавалось давать 10 учебных занятий в неделю. Не так и много, на самом деле.
По поводу оплаты. Многие говорят, что оплачивают час работы репетитора, но это не совсем так. Чтобы подготовиться к уроку, мне нужно час – полтора практически на любого ученика. Даже если идем по готовому и хорошему УМК, даже если не ОГЭшник или ЕГЭшник. То есть фактически я работала не 10, а 20+ часов. Совсем другая математика получается и совсем другой заработок…
Про отмены и болезни. Дети болеют – это факт. Часто в октябре-ноябре и феврале-марте в неделю бывает 1-2 урока, что тоже «бьёт по карману». И это не говоря уже о том, что к черту летит вся программа подготовки. А в мае, если не сдаем ОГЭ или ЕГЭ, то занятий бывает крайне мало. А там и каникулы не за горами.
В итоге, репетитор получает не так уже и много в денежном эквиваленте, зато несет ЛИЧНУЮ ответственность за результат ребенка. Даже если ученик болеет/ прогуливает/ отменяет, то в случае провала плохая буду я, ибо «не научила».
Так что сильно много заработать не получается, к сожалению. Но, может быть, это только в моем случае. Хотелось бы услышать мнение коллег на этот счет.
Давайте дружить! Буду рада, если вы поставите лайк и подпишитесь на мой канал. See you soon!