С рассадой баклажан не у всех получается «подружиться». Считается, что они очень капризные и сложные в выращивании. На самом деле, есть просто несколько важных моментов.
Во первых, баклажаны ОЧЕНЬ плохо переносят пикировку. У них и так плохо развитая корневая система по сравнению с объемом зеленой массы. Каждая пикировка тормозит растение в развитии как минимум дней на 10-15. Так как у баклажан и так очень долгий период развития, многие растения просто не успевают отцвести и завязать плодов.
Поэтому баклажаны сеют сразу в индивидуальные горшочки 0,7-1 л и затем сажают в грунт перевалкой, без нарушения земляного кома.
Семена можно не проращивать. Мы обычно замачиваем часа на 4 в «Эпине» и сразу сажаем в горшочки под пленку, поставив в самое теплое место до первых всходов.
Второй момент, это подсветка и длина светового дня. Баклажаны очень светолюбивые растения с короткой длиной светового дня. Человеческим языком, рассада должна получать около 10 часов яркого освещения.
Просто на окне без подсветки растения быстро вытягиваются, итак довольно хрупкие ростки буквально падают. Поэтому с первых дней после всходов включаем подсветку, но не дольше, чем на 10-12 часов.
Более длинный световой день будет вызывать активное развитие вегетативной массы. Но растение в будущем откажется цвести и завязывать плоды. Поэтому после 10-12 часов активного света растения полностью притеняют.
В третьих, баклажаны очень чувствительны к температурному режиму. На подоконнике часто при высокой температуре воздуха, грунт слишком сильно охлаждается от потерь тепла через стекло. Корневая система баклажан при температуре ниже 18-20°C перестает развиваться.
Но овощевод, измеряя температуру воздуха, может даже не подозревать, что грунт намного холоднее. Важно контролировать температуру почвы, а также создать прослойку из утеплителя между стеклом и горшками.
Баклажаны лучше всего себя чувствуют при температуре 25-30°C.
Четвертый важный момент, это состав почвосмеси. Как уже было упомянуто, у баклажанов очень слабо развитая корневая система. При этом куст вырастает достаточно массивный. На слишком легкой рыхлой почве растения могут просто полечь. Мы сталкивались с такой проблемой. Поэтому и для рассады и для дальнейшего выращивания в открытом грунте или теплице, почвосмесь надо компоновать не очень рыхлую.
Особенно не надо увлекаться добавлением торфа и опилок. Мы собираем смесь из дерновой земли из леса 3 части, зрелого компоста 1 части, перегноя 1 части, крупного песка 1 части. Такой состав хорошо пропускает воду и воздух, но в то же время достаточно крепко держит корни.
Пятое будет касаться подкормок. Баклажаны на хорошей органической почве хорошо растут и без подкормок. Для них намного опаснее передозировка питательных веществ.
Через две недели после всходов можно подкормить комплексным удобрением с повышенным содержанием фосфора. Это стимулирует рост корневой системы.
Полив рассады баклажан должен быть регулярным. Они совсем не терпят пересыхания грунта.
Спасибо за внимание. Надеюсь, Вам была полезна эта статья.
Будем рады пальцу вверх. Подписывайтесь на наш канал Урожай! Каждый день новые «урожайки» с нашего огорода!!
Ещё интересные статьи:
Рассада перцев. Особенности выращивания
Выбор посуды для выращивания рассады
Надо ли обрывать цветки у картофеля?
Если приходится сажать картошку на одном месте из года в год