Мы уже поговорили про Японию и Китай в колониальной системе международных отношений. Японцы вышли из этого практически без потерь, Китаю в силу его традиций и упрямству правящей элиты повезло меньше. Однако у Японии и Китая все могло быть гораздо хуже если бы этого захотели европейцы.
Пример такого развития событий - Индия. Этой стране очень не повезло приглянуться Великобритании. Поэтому из Индии самым наглым образом стали выкачивать ресурсы. Чтобы вы могли оценить масштаб бедствия, немного цифр: во второй половине 18 века из одной только Бенгалии вывезли безвозмездно товаров на 38 млн фунтов стерлингов. Это и сейчас сумма огромная. За это же время прибыль индийских ткачей упала на 75%! То есть британцы не просто грабили Индию, они ещё и разрушили традиционную отрасль экономики приносящую прибыль - текстильное производство.
К середине 19 века британцами была покорена вся территория Индии и Великобритания обратила свой пристальный взор на Китай. А в Индии в 1857 началось восстание сипаев, которые до этого составляли костяк британских войск. Восстание подавят, но британцам придётся смягчить свою политику, чтобы сохранить господство над Индией - самой ценной колонией.