За окном температура -20*, потеплело, после сорока то...Но когда-то здесь были тропики, росли араукарии, резвились акулы в субтропическом море...И песочек желтый у нас почти на поверхности, пляж, короче..
Это место- Западная Сибирь, и молчаливый свидетель тех времен (меловой период мезозойской эры) ) спит на дне пруда за забором. Это белокрыльник. Белокрыльник остался нам с тех самых дальних мезозойских времен. Он не пропал, не замерз, его родственники- каллы любят тепло, а белокрыльнику хорошо и в сибирском болоте.
Растет он вдоль берега, корневище толстое и рыхлое у него достигает метра, цветет белокрыльник красиво, но не очень долго. Иначе он называется зантедеския и используется для украшения водоемов...Но я этого не знала и в один из походов в лес- притащила мокрые и длинные корни с листьями из лесного озерца, потрясенная видом и цветением этих растений. Размножается белокрыльник очень быстро. Семена крупные, краснеют и ...падают в воду. Когда его становится много, я выгребаю граблями из пруда зеленую массу и укладываю на грядки в качестве мульчи.
Маленькая зеленая "машина времени" теперь есть у меня. Он помнит тепло, летом оно вернется непременно!