Наконец, через 1 час 30 секунд после начала трансляции, наступил момент ради которого все собрались. Но сначала, надо было пережить очередное появление Никиты Белоголовцева.
Никита начал с какого-то странного, многозначительного захода, в котором встречались непривычные для прикладных конференций слова: "чудеса", "вечные ценности", "признание в любви".
Обычно, когда эти слова говорят людям находящимся в подчиненном положение, это означает грядущее надувательство вселенского размаха. Мне даже на минутку показалось, что на сцене Леня Голубков ...
Виктор Ламбурт
Чего не отнять у Виктора Ламбурта, так это умения разговаривать с публикой. Именно разговаривать, а не говорить. Мягкий голос с искренними интонациями, мимика и движения смущающегося студента, рассказанная личная история – все сделано было так, что уже с первых минут зал был его.
Я даже не удивлюсь, если это было сделано не наиграно, а инстинктивно. Есть такие люди, которым с рождения дано умение чувствовать структуру момента, и под нее на автомате подстраиваться.
Если коротко характеризовать выступление Виктора, то это был водевиль, о том, как успешная девчушка Дзен, пожертвовала своим благосостоянием для высших целей, и как обычно случается, через невзгоды и потери, пришла к счастливому финалу.
Я все ждал, что на сцене появится группа модераторов исполняющих канкан:
Если же рассматривать выступление Виктора Ламбурта более скрупулезно, то нужно отметить несколько позиций:
1. Он похоже действительно искренне желает сделать Дзен качественным сервисом, понимая, что это работа на перспективу.
2. Деньги ему терять тоже не хочется.
3. Глава Яндекс.Дзена не имеет ни малейшего представления что на самом деле творится с сервисом. И главное не собирается это исправлять.
Когда я слушал рассказ Ламбурта о друге, а он скорее всего выдумка. (Старый прием, которым я тоже часто пользуюсь когда поддаю с друзьями – жизненная история, позволяет донести желаемый смысл в более простой форме.) То сразу же подумал, как может руководитель так выставлять себя, извините за выражение, "лохом". Ведь по сути нам было рассказано, что человек возглавляющий одно из самых перспективных направлений Яндекса, пребывал в мире грез. Даже его друг, человек далекий от всего этого, знал, что сервис превратился в какашку, а Виктор не знал.
Ладно думаю, сейчас он подойдет к тому, как разрулил проблему, и заодно расскажет, как уволил сотрудников докладывавших о положении дел с сервисом. Но нет, мы ничего подобного не услышали. Не знал и не знал. Для Дзена похоже это нормально.
Естественно, что всю оставшееся время выступления у меня в голове крутилась мысль: "Он сейчас рассказывает о реальности или опять о своих грезах? Не тот ли человек готовил ему информацию, который кормил его лапшой ранее?"
О кликбейте
Виктор подтвердил то что мы и так знали. Кликбейтом занимаются люди и эти люди – школота из Толоки.
Перевод картинки:
1. Алгоритм. Блокирует по техническим показателям: аномально высокий для канала CTR, высокий процент отказов, частое блокирование канала и дислайки со статьи.
Алгоритм блокирует не по одному показателю, а по формуле в которой участвуют все коэффициенты.
2. Толокеры. К ним попадают статьи, которые имеют один или несколько завышенных негативных показателей, но не блокируются формулой. Плюс статьи с названиями, где присутствуют определенные знаки препинания (вопрос, восклицательный знак) и стоп-слова (шок, ужас, невероятно, самый и т.д.).
Если суммарный вердикт толокеров един или близок к общему знаменателю, а это почти всегда так (сколько нули не суммируй ноль и останется), то статья блокируется. Если нет, то в дело вступает модератор.
3. Модераторы это скорее всего та же ТП – люди через одного знающие что такое эзопов язык или иносказательная форма выражения. Хотя по сравнению с толокерами они – Эверест, но все равно все-таки не боги русской словесности.
Когда у модераторов начинает закипать мозг, и они не могут прийти к общему решению, наступает время экспертного совета.
Если у толокеров мозг закипает при предложениях сложнее "Мама мыла раму", то у модераторов это минимум: "Папенька давеча соизволили-с дымник на крыше выскоблить".
4. Экспертный совет. Забейте, это просто красивое название. Никто не будет обращаться ни в какой экспертный совет. Он просто не поймет примитивного разума предыдущих трех категорий.
О дислайках
О дислайках писать не буду. Буду писать о Викторе Ламбурте. Он ни много ни мало разраб, а значит не относится с упрощенным формам жизни, изобилующим в Дзене. Поэтому удивительно, что он не понимает несостоятельность своих теоретических выкладок.
Нельзя моделировать работу алгоритма исходя из идеальных условий – среда не та. Дислайки ставят не только, а я бы сказал не столько, из-за расхождения интересов, сколько по другим причинам.
Я к примеру, не интересуюсь установкой унитазов на даче или выщипыванием бровей, но никогда не поставлю дислайк таким каналам. Зато ставлю дислайки крупным СМИ или пишущим в стиле "я покакал, вот мое дерьмо (и рядом фото)". Хотя и те, и другие, мне интереснее бровей.
Ламбурт же всю свою теорию, ну как свою, скажем известную теорию, основывает на гипотезе, что дислайкают то, что не интересно.
А потом я, или пользователь с характерным для меня поведением, заходит, и видит ленту из унитазов и бровей.
Бред.
О алгоритме
Завязка: Многие авторы жалуются, что у них не видно прогресса. Статьи снимаются с публикации через несколько дней.
Визуальное оформление:
Развитие сюжета: Месяц назад мы сделали классификатор, который определяет актуальность статей ( не смейтесь, Виктор так и сказал). Теперь качественные публикации имеют времени намного больше в Ленте, чтобы встретить своего пользователя. (Вы уловили связь между этими предложениями?)
Заключение: Объясните уже кто-нибудь боссу, что он витает в облаках. Работа с актуальностью у алгоритма нулевая, а качество никак не зависит от актуальности.
Итоги
Подведение итогов началось с комической миниатюры:
В ней, в ненавязчивой шутливой форме был представлен рисунок изменения качества контента в ленте Дзена. Хорошо, что чтобы все поняли что это шутка, в нижнем углу было написано: "по измерениям Дзен".
Я же говорю, пока не уволят тех, кто варит лапшу, в Дзене ничего не изменится. А Ламбурта жалко, он прямо светился рассказывая о успехах. Наивный романтик.
А теперь настоящие итоги, или то что руководство считает итогами:
1. Топовые авторы зарабатывают сотни тысяч в месяц
Перевод: Есть автор, который зарабатывает 3 кило зеленых, точнее заработал в один из месяцев, поэтому мы его везде пихаем, как пример. Остальных не светим, потому-что это друзья и родственники работников, которых они светить не хотят.
Есть еще парочка, но те сидят на биржевом рерайте, их мы тем более не будем светить.
P.S. Меня, как думаю и многих, кто давно работает в Сети, убивает то с каким восторгом руководство говорит о достаточно незначительных заработках. Пара-другая тысяч зеленых президентов совсем не то ради чего стоит тратить свои силы и энергию. Могли бы разок засветить миллионников, пусть это и топовые сайты. Так сказать для стимула.
2. Для многих заработок в Дзене стал основным
Бомжи тоже пишут в Дзене? Или это все о тех же не упомянутых родственниках?
3. Выручка авторов Дзена в ноябре составила 45 млн. рублей
Общая температура по больнице составила 11 847 градусов. Больным радоваться или паниковать?
4. Впервые, в ноябре, 51% показов в ленте Дзена пришлось на авторов
А со мной спорили, что родственники и друзья получают мало показов.
Итоги итогов и вообще
Выступление Виктора Ламбурта по форме было блестящим – увлекательным и интересным. Если бы еще то о чем он говорил, хотя бы на 30% соответствовало действительности, я бы открыл тему со сбором средств на его прижизненный памятник. К сожалению реальность радикально отличается от произнесенных слов.
Если Виктор Ламбурт на самом деле заинтересован в создании качественного сервиса, то ему стоит хотя бы попытаться составить собственное мнение о том чем он руководит.
Не смотреть графики и статистические выкладки, а заглянуть в Ленту, почитать что пишут авторы. Тогда может его выступления станут более предметными, а авторы наконец поймут что хочет и к чему стремится Яндекс.Дзен.
P.S. Тщательный анализ сказанного руководителем Дзена еще впереди, но один конкретный вывод можно сделать уже сейчас – Дзен платит авторам не более 20% от своего заработка ( в реальности думаю порядка 10-15%). Это меньше меньшего, чем все известное в Сети.
То что это удалось вычислить – чудовищная ошибка Ламбурта. Все остальное было исполнено виртуозно.
P.S. Разве это не чудо?)
P.P.S. Похоже придется впервые написать и четвертую часть. Сорри. Сам уже не рад.