Найти тему
КиноВзгляд

Советское и российское кино: главная причина пропасти между ними

Многие люди, как старшего, так и молодого поколения с удовольствием пересматривают старые советские фильмы с любимыми актёрами, например такими, как Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Римма Маркова, Людмила Гурченко, Георгий Вицин, и многие многие другие.

Когда слышишь от человека, что он "сто раз" смотрел тот или иной фильм - обычно это преувеличение. Но когда речь идёт о советском кино, например о "Бриллиантовой руке", то это может оказаться и правдой.

Почему зрителю так нравится то самое "старое" кино?

Может быть дело в незамысловатых, простых жизненных сюжетах? Или в искренней и не "наигранной" работе актёров? А может большая заслуга в этом заключается в мастерстве режиссёров того времени, хотя бы таких как Гайдай и Рязанов? Или же всё куда банальнее, дело лишь в ностальгии, которое испытывает старшее поколение, пересматривая эти кинокартины и вспоминая о своей молодости? Но как было сказано в начале, советское кино любит и то поколение, которое родилось и выросло в современной России, ну или родилось в СССР, но не успело пожить при нём. Поэтому в их случае о ностальгии говорить не приходится.

Представьте человека, который вырос где-нибудь в деревне, и с детства кушал только натуральные продукты: сыр, масло из натурального молока, огурцы и помидоры с грядки. А потом переехал в крупный город и стал питаться продуктами из супермаркета. Продукты вроде те же самые, даже выглядят более привлекательно, помидоры глянцевые и идеально ровной формы. Только вот запах и вкус у них другой, да и с пищеварением со временем стало что-то не так.

Так вот, если провести аналогию с кино, то старшее поколение, это те кто привык к "натуральному" продукту.
А если провести аналогию от обратного, про человека, выросшего в городе и побывавшего однажды в деревне, то попробовав огурчики с помидорками с грядки, он разочаруется в тех продуктах, которые кушал с детства из супермаркета. Это то молодое поколение, которое однажды "попробовало" настоящий продукт советского кинематографа.

Анатолий Папанов, Юрий Никулин и Юрий Яковлев
Анатолий Папанов, Юрий Никулин и Юрий Яковлев

Поэтому, если вновь вернуться к тому вопросу: "Почему зрителю так нравится то самое "старое" кино?" То можно ответить просто - не вдаваясь в подробности - советское кино было "настоящим". Это можно сказать как о сюжетах фильмов, так и об игре актёров.

Раньше, что бы зритель проникся атмосферой фильма, режиссёру не приходилось прибегать к "откровенным" сценам, или во всех подробностях показывать насилие. А что бы рассмешить, юмор не опускали намеренно "ниже пояса".

Конечно, сегодня в российском кино тоже можно встретить весьма достойные картины. Но к сожалению, на общем фоне фильмов и сериалов с "штампованными" сюжетами и посредственной игрой актёрского состава, достойные фильмы являются большой редкостью. Да и гонорары современных актёров в разы больше чем в советские времена. Тогда артисты выполняли свою работу, потому что по настоящему её любили, и вкладывали душу потому что любили и уважали зрителя.

Читайте: сколько зарабатывают "звёзды" кино на рекламах >>>

В наше время тоже есть мастера своего дела, но они готовы взяться за работу, только если их "удивят" цифрами, прописанными в контракте. Поэтому актёров такого уровня нам приходится не часто видеть на своих экранах.
А что думаете вы о современном и о советском кино? Поделитесь пожалуйста своим мнением в комментариях!

Если вас не затруднит, пожалуйста поставьте палец вверх и подпишитесь на наш канал >>>