В сезон простуд помогает съеденный за обедом зубчик чеснока. Очень вкусно, если еще съесть его с черным хлебушком и сальцем. Рецепт вкусного сала тут! Но в большинстве своем мы приходим на готовенькое, когда мама или жена уже справились с этой утомительной задачей - чисткой от шелухи.
Именно поэтому многие не любят его, а так же резкий трудно смывающийся запах и не очень приятный вкус дают о себе знать.
Запомните, если вы не хотите, чтобы от ваших нежных ручек разило чесноком - чистите в перчатках. Если такого достижения цивилизации не оказалось рядом просто помойте руки в соленой воде. А еще лучше потрите солью и промойте водой.
Так же можно попробовать потереть пахнущее место о нержавеющую сталь, к примеру об ложку.
Теперь советы от шефа.
Чтобы быстро почистить один зубчик - обрезаем хвостик и основание, ставим на ребро и давим на зубчик - практически вся шелуха отпадет.
Бывают ситуации, когда необходимо сразу большое количество чеснока(маринование). Можете просто замочить в холодной воде на 30-40 минут и намокшая кожурка снимется без проблем.
Если требуется несколько зубчиков - выкладываем на разделочную доску и широкой частью ножа давим, пока не услышим щелчок. Затем в одно движение счищаем шелуху и нарезаем по желанию. Плюсом этого метода является еще и то, что в результате давления чеснок стал практически плоским, легче нарезается и не выскальзывает из под лезвия.